dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DO pH NA PRODUÇÃO DE LIPASE EM MELAÇO DE SOJA POR Geotrichum candidum.

Takarada, C. S.; Júnior, W.G.M.; Resende, M.M.;

Artigo:

Atualmente, as lipases constituem o grupo mais importante de enzimas com enorme potencial de aplicação na área biotecnológica, principalmente no processo de transesterificação enzimática para produção de um biodiesel mais puro e com pouca geração de resíduos, porém este é um processo caro devido aos altos custos na produção da lipase. Destacam-se as lipases de origem microbiana, pelas características próprias como a estabilidade a altas temperaturas, ampla faixa de atuação em relação ao pH, além da sua seletividade na resolução de misturas racêmicas. Entretanto, há limitações em sua aplicação industrial, como o custo de obtenção que é determinado pelo rendimento da produção, pelas condições do processo e pela estabilidade da enzima. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo estudar a influência do pH na produção de lipase em meio contendo melaço de soja, por Geotrichum candidum, visando aumentar a produtividade do processo, diminuindo custos. Os testes foram realizado num tempo de 24 horas de fermentação submersa com concentração do melaço de soja, no meio, de 200 g/L numa temperatura de 30°C. A atividade de lipase foi determinada por titulação com NaOH 0,05N. A atividade lipolítica máxima alcançada foi de 11,4 U/mL em meio de pH 3.

Artigo:

Palavras-chave: fermentação, otimização, produtividade.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-137

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Como citar:

Takarada, C. S.; Júnior, W.G.M.; Resende, M.M.; "INFLUÊNCIA DO pH NA PRODUÇÃO DE LIPASE EM MELAÇO DE SOJA POR Geotrichum candidum.", p. 634-638 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-137

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