Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DO PH E TEMPERATURA NA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA ENZIMA ALFA-ACETOLACTATO DECARBOXILASE: DETERMINAÇÃO DE CONDIÇÕES ÓTIMAS UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXEPRIMENTAL

ROCHA NETO, J. B. M. ; PEREIRA, A. S. ; PEREIRA, D. A. B. ; LEMOS, C. M. G. F. ; LIMA, M. A. ; PESSELAEL, B. C. ; GONÇALVES, R. B. ;

Artigo:

A enzima alfa-acetolactatodecarboxilase (ALDC) é utilizada no processo cervejeiro, sendoadicionada ao mosto inoculado com levedura para evitar a formação de diacetil, que confere sabor e aroma indesejáveis à cerveja. Neste trabalho, avaliou-se os efeitos do pH e temperatura sobre a atividade da enzima ALDC através de um planejamento experimental. Para tanto, utilizou-se o software Statisca 5.0 (Statsoft, USA), assegurando a validação de coeficientes dentro de um nível de confiança de 90%. Um planejamento experimental fatorial completo 22, com pontos centrais e axiais, foi conduzido e os resultados foram submetidos a análise de Pareto, análise de variância (ANOVA) e teste F, verificando se o modelo se ajustou adequadamente aos dados experimentais. Dentro de uma faixa de temperatura de 50 a 70ºC e numa escala de pH de 4 a 10, foi observado uma influência significativa do pH na atividade enzimática da

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0275-26234-162170

Referências bibliográficas
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Como citar:

ROCHA NETO, J. B. M. ; PEREIRA, A. S.; PEREIRA, D. A. B.; LEMOS, C. M. G. F.; LIMA, M. A.; PESSELAEL, B. C.; GONÇALVES, R. B.; "INFLUÊNCIA DO PH E TEMPERATURA NA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA ENZIMA ALFA-ACETOLACTATO DECARBOXILASE: DETERMINAÇÃO DE CONDIÇÕES ÓTIMAS UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXEPRIMENTAL", p. 420-426 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0275-26234-162170

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