dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS DE PROCESSO NA CRISTALIZAÇÃO DE SACAROSE

ALVES, I. C.; SILVA, D. A.; SILVA, L. C. R. S.; MATSUMURA, R.; QUINTINO, D. B.; MALAGONI, R. A.;

Artigo:

A cristalização é reconhecida como a mais antiga operação da Engenharia Química sendo realizada em equipamentos denominados cristalizadores. Tal processo consiste na transferência de moléculas de um soluto dissolvido em uma fase líquida para uma fase sólida por meio de dois passos: nucleação e crescimento do cristal. Com a finalidade de obter condições que maximizem a produção de sacarose, otimizando processo operacional, este trabalho apresenta um estudo sobre a cristalização de sacarose em um cristalizador de leito vibrado em fase densa, no qual avaliou-se a influência das variáveis de processo: supersaturação, intensidade de agitação do meio e tempo de cristalização, mantendo-se a quantidade de sementes inoculadas constante. Assim, soluções de sacarose foram preparadas com produto comercial na temperatura de 85°C e, posteriormente, resfriadas até 70°C em um cristalizador batelada para obter o grau de supersaturação desejado. Após o período de cristalização, os cristais foram separados da solução, pesados e quantificados para que se possa avaliar a produtividade alcançada. Após análise verificou-se que das três variáveis, supersaturação é a que mais influencia no processo.

Artigo:

Palavras-chave: cristal, agitação, sacarose.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-066

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Como citar:

ALVES, I. C.; SILVA, D. A.; SILVA, L. C. R. S.; MATSUMURA, R.; QUINTINO, D. B.; MALAGONI, R. A.; "INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS DE PROCESSO NA CRISTALIZAÇÃO DE SACAROSE", p. 229-234 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-066

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