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INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DO PROCESSO DE SECAGEM NA QUALIDADE DE FATIAS DE PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.)

MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE; FIGUEIRA, FABIANO VICENTE; CIRILLO, MARCELO ANGELO; JUNQUEIRA, JOÃO RENATO DE JESUS; BORGO, CLAUDEMIR ADRIANO; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES;

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O pequi é uma fruta do cerrado brasileiro que contém altos teores de ácido ascórbico (AA) e carotenóides. No entanto, o consumo de pequi ainda é limitado devido à alta perecibilidade do fruto. O objetivo deste trabalho foi estabelecer as melhores condições para a produção de fatias secas de polpa de pequi, estudando diferentes mecanismos de secagem (convecção ou vácuo, 40 °C e 60 °C) precedidos ou não por pré-tratamento osmótico (40% e 60% de concentração de solução de sacarose). Foi observado que os pré-tratamentos de desidratação osmótica diminuíram a duração do processo de secagem e a variação de volume do produto seco. No entanto, promoveram lixiviação de componentes funcionais, como AA e carotenóides. O emprego de vácuo e baixa temperatura de secagem, sem pré-tratamentos osmóticos, foram superiores a outras condições de secagem, porque produziram fatias de polpa de pequi secas com altos teores de AA e carotenóides e coeficiente de reidratação, moderada duração do processo de secagem e pequenas alterações no volume e na coloração das amostras.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-532

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Como citar:

MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE; FIGUEIRA, FABIANO VICENTE; CIRILLO, MARCELO ANGELO; JUNQUEIRA, JOÃO RENATO DE JESUS; BORGO, CLAUDEMIR ADRIANO; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; "INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DO PROCESSO DE SECAGEM NA QUALIDADE DE FATIAS DE PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.)", p. 1618-1627 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-532

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