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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA RESISTÊNCIA AO ETANOL DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisae Y904

CASTRO, A. L. M.; ZATTI, I. R.; CRUZ, M. L.; COSTA, F. M.; de RESENDE, M. M.; RIBEIRO, E. J.;

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A demanda por bioetanol é crescente e contribui significativamente para a matriz energética do país. Tecnologias que permitam a sua produção de forma sustentável são de suma importância, como a fermentação com alto teor de etanol, que resulta em vantagens econômicas, sociais e ambientais. Em busca de menor gasto energético na produção do etanol, menor consumo de água, menor produção de vinhaça e redução nos níveis de contaminação bacteriana nas fermentações, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência da temperatura na resistência da levedura Saccharomyces cerevisae Y904 ao etanol no processo fermentativo. Os resultados preliminares de fermentações em batelada alimentada realizadas em 20, 25 e 32 ºC indicaram que as temperaturas mais baixas favoreceram o processo em termos de conteúdo e produção de álcool, mas resultou em tempos de fermentação mais elevados. A 25 ºC no processo descontínuo com alimentação, a concentração de etanol atingiu 17,36 °GL (concentração volumétrica álcool, v/v).

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-222-32884-250447

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Como citar:

CASTRO, A. L. M.; ZATTI, I. R.; CRUZ, M. L.; COSTA, F. M.; de RESENDE, M. M.; RIBEIRO, E. J.; "INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA RESISTÊNCIA AO ETANOL DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisae Y904", p. 1173-1178 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-222-32884-250447

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