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Incidência de Aspergillus Seção Nigri Produtores de Ocratoxina A em Uvas Syrah Cultivadas em Regiões Vitícolas do Brasil

Incidência de Aspergillus Seção Nigri Produtores de Ocratoxina A em Uvas Syrah Cultivadas em Regiões Vitícolas do Brasil

Passamani, Fabiana Franca Reines; Sousa, Thaiana Marinha de Almeida; Pereira, giuliano Elias; Batista, Luis Roberto;

Abstract:

Os fungos Aspergillus Seção Nigri são relatados como as principais espécies contaminantes de uvas viníferas em diferentes regiões do mundo, especialmente as situadas na zona temperada. Dentre estes o A. carbonarius é o principal produtor de uma toxina, a ocratoxina A (OTA). O perfil de produção da OTA pode ser afetado sob diferentes condições de cultivo do fungo, tais como disponibilidade de água, nutrientes, pH e temperatura. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de fungos Aspergillus Seção Nigri em uvas cultivadas em São Paulo, Minas Gerais e no Vale do Submédio do São Francisco, analisando as diferenças observadas entre as regiões. Para isso foram coletadas 54 amostras de uvas (Vitis vinifera) da variedade Syrah em 2011 e 2012. As bagas e as sementes foram plaqueadas em meio DRBC, com desinfecção superficial e, avaliadas quanto ao percentual de contaminação por Aspergillus Seção Nigri. Também foi analisada a freqüência de ocorrência das espécies desse grupo. Os resultados obtidos mostram que não existe diferença estatística significativa entre as regiões de São Paulo e de Minas Gerais para a Syrah, mas essas regiões são diferentes estatisticamente do Vale do Submédio São Francisco, onde se observou o maior percentual de contaminação. Os menores percentuais de contaminação foram encontrados na região de São Paulo. Não foi identificada nenhuma espécie de fungo ocratoxigênico nas vinícolas situadas na região Sudeste do Brasil. Na região Nordeste 1,3% e 13% das espécies foram identificadas como produtoras de OTA nas safras de 2011 e 2012, respectivamente. AGRADECIMENTOS: CNPq, FAPEMIG, EMBRAPA Semiárido e aos Vitivinicultores.

Abstract:

Palavras-chave: Aspergillus, Micotoxina, uvas,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-083

Referências bibliográficas
Como citar:

Passamani, Fabiana Franca Reines; Sousa, Thaiana Marinha de Almeida; Pereira, giuliano Elias; Batista, Luis Roberto; "Incidência de Aspergillus Seção Nigri Produtores de Ocratoxina A em Uvas Syrah Cultivadas em Regiões Vitícolas do Brasil", p. 531-532 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-083

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