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HIGROSCOPICIDADE DO CORANTE DE PITAYA (HYLOCEREUS COSTARICENSIS) EM PÓ

SOUSA, ERIKA MILENE PINTO DE; COSTA, WALBER JOSÉ PEREIRA; FARIA, LÊNIO JOSÉ GUERREIRO DE;

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A pitaya é um fruto nutritivo com baixo valor calórico e alto poder antioxidante devido às betalaínas, pigmentos nitrogenados e hidrossolúveis semelhantes ao grupo das antocianinas e flavonóides, com estruturas químicas diferentes. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento higroscópico do corante de pitaya em pó por meio da construção de isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 25 °C em diferentes concentrações de maltodextrina. Os experimentos foram realizados adicionando maltodextrina no corante nas proporções de 10, 30 e 50%, visando aumentar a quantidade de sólidos. Realizou-se o processo de branqueamento em todas as amostras e, em seguida, foi feita a liofilização por 48 horas das amostras do corante, aumentando, assim, a sua estabilidade por meio da redução da atividade de água, contribuindo para o acréscimo da vida útil do produto. Foi avaliada a aplicabilidade de modelos matemáticos na predição das isotermas do produto. As isotermas obtidas foram sigmoidais e classificadas como do tipo II e o modelo de GAB mostrou-se mais apropriado para ser utilizado na predição das isotermas de sorção do produto.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-663

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Como citar:

SOUSA, ERIKA MILENE PINTO DE; COSTA, WALBER JOSÉ PEREIRA; FARIA, LÊNIO JOSÉ GUERREIRO DE; "HIGROSCOPICIDADE DO CORANTE DE PITAYA (HYLOCEREUS COSTARICENSIS) EM PÓ", p. 1786-1795 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-663

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