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Fontes de Contaminação por Estafilococos no Leite Cru no Momento da Ordenha

Fontes de Contaminação por Estafilococos no Leite Cru no Momento da Ordenha

Pozza, Magali; Maia, Karina; Santos, Geraldo Tadeu dos; Madrona, Grasiele Scaramal; Durman, Thomer; Variani, Augusto Cesar Favaretto; Molina, Bruna Susan de Labio;

Abstract:

O tema qualidade do leite é bastante complexo dado à diversidade do sistema de produção de propriedades e produtores de leite. A mastite contagiosa é causada por micro-organismos bacterianos que incluem Staphylococcus spp. A contaminação ocorre no momento da retirada do leite, pelas mãos do ordenhador e de teteiras na ordenha mecânica. O objetivo do presente estudo foi avaliar a contaminação do leite em diferentes pontos do processo de ordenha na fazenda experimental da UEM: mãos dos ordenhadores, conjuntos de teteiras, tetos dos animais, leite e tanque de resfriamento com relação à incidência de Staphylococcus ssp. Foram amostrados no momento da ordenha estes pontos de contaminação utilizando-se o Quick Swab™. Coletaram-se amostras dos 44 tetos dos animais em lactação. Todas as amostras foram semeadas em placas Petrifilm STX™ para isolamento e confirmação de estafilococos. O material foi processado no laboratório do Centro Meso Regional de Excelência em Tecnologia do Leite localizado na Fazenda Experimental Iguatemi (UEM). As contagens médias obtidas de Staphylococcus spp do tanque foram de 6,45 x 102 UFC/ml e do leite individual dos animais de 2,04 x 102 UFC/ml valores estes abaixo do necessário para que a toxina estafilocócica provoque intoxicação alimentar. A média de contagem de estafilococos nas teteiras antes e após a higienização foi de 2,12x 102 UFC/ml, considerando a área das teteiras de 117 cm2 tem-se o valor de 0,18 UFC/cm2, inferior aos valores estabelecidos pela APHA para superfícies que entram em contato com os alimentos. Os valores médios para as mãos dos ordenhadores foram de 4,1 x 102 UFC/ml, sendo que valores inferiores a 102 UFC/ml são considerados ideais. A avaliação da higienização no momento da ordenha é uma ferramenta importante para conhecer as condições sanitárias do rebanho e juntamente com a desinfecção de utensílios, permitem minimizar as perdas econômicas causadas pela mastite e aumentar a segurança alimentar. Agradecimentos: 3M

Abstract:

Palavras-chave: microbiologia, alimentos, higienização,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-120

Referências bibliográficas
Como citar:

Pozza, Magali; Maia, Karina; Santos, Geraldo Tadeu dos; Madrona, Grasiele Scaramal; Durman, Thomer; Variani, Augusto Cesar Favaretto; Molina, Bruna Susan de Labio; "Fontes de Contaminação por Estafilococos no Leite Cru no Momento da Ordenha", p. 239-240 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-120

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