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EXTRAÇÃO E ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA DAS VARIEDADES CABERNET SAUVIGNON E BORDÔ EXTRAÍDO POR SOXHLET

MENEZES, MARAÍSA LOPES DE; MEDEIROS, JANAÍNA FERNANDES; KAJIHARA, VANESSA YUKARI; SAKAMOTO, MAÍRA SAYURI CORTI; BARROS, SUELI TERESA DAVANTEL DE; PEREIRA, NEHEMIAS CURVELO;

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O óleo de semente de uva tem características muito interessantes como propriedades antioxidantes, hidratantes, regeneradoras e de manutenção da pele e, também, a de aumentar o bom colesterol e diminuir o mau colesterol, triglicérides, e consequentemente os riscos de doenças cardiovasculares. Neste trabalho, foi utilizada uma técnica de extração convencional, o Soxhlet, para a extração do óleo de semente de uva das variedades Cabernet Sauvignon e Bordô secas às temperaturas de 30 a 80ºC, utilizando-se como solventes o diclorometano, o acetato de etila e o n-hexano. Após a extração, foram determinadas as melhores condições de extração. Em seguida, o óleo extraído com diclorometano, o qual apresentou maior teor de óleo extraído, e com n-hexano, solvente convencional na indústria, com sementes secas à 40 e 80°C, foram caracterizados quanto ao perfil de ácidos graxos, viscosidade, massa específica, teor de umidade, índice de refração, índice de acidez, índice de iodo, índice de saponificação e matéria insaponificável. Com isso, pode-se verificar que os tratamentos não resultaram em óleos de composições muito distintas, com muitos parâmetros físico-químicos dentro do padrão de qualidade da ANVISA (1999), mesmo que o óleo analisado não tenha sido tratado.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-523

Referências bibliográficas
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Como citar:

MENEZES, MARAÍSA LOPES DE; MEDEIROS, JANAÍNA FERNANDES; KAJIHARA, VANESSA YUKARI; SAKAMOTO, MAÍRA SAYURI CORTI; BARROS, SUELI TERESA DAVANTEL DE; PEREIRA, NEHEMIAS CURVELO; "EXTRAÇÃO E ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA DAS VARIEDADES CABERNET SAUVIGNON E BORDÔ EXTRAÍDO POR SOXHLET", p. 1024-1032 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-523

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