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EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DA AMÊNDOA DO BUTIÁ CAPITATA

MARTINS, P. F.; BOTTEGA, M.; PIETSCH JR, O. W.; de MELLO, J. M. M.; DALCANTON, F.;

Artigo Completo:

O estudo da extração do óleo presente na amêndoa do Butiá capitata é importante para o melhor aproveitamento da fruta na agroindústria. O objetivo deste trabalho foi avaliar a extração do óleo da amêndoa do Butiá capitata pelo método de Soxhlet, comparando a sua rentabilidade e variando-se o solvente e o tempo de extração. Foram coletados butiás provenientes do município de Erechim/RS. Foi realizada a separação manual da polpa, do caroço e a quebra do mesmo para a obtenção das amêndoas. No método de extração por Soxhlet utilizou-se hexano e etanol como solventes, durante o período de 30 e 60 minutos. O maior rendimento de óleo da amêndoa foi obtido com etanol em um tempo de extração de 60 minutos, sendo este de 38,80±1 %. O óleo essencial do Butiá tem demonstrado um considerável potencial em aplicações industriais, devido ao fato de apresentar significativa atividade antimicrobiana e por ser rico em ácidos graxos de cadeia média e longa.

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Palavras-chave: Butiá capitata, extração Soxhlet, rendimento.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-445-34065-261812

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Como citar:

MARTINS, P. F.; BOTTEGA, M.; PIETSCH JR, O. W.; de MELLO, J. M. M.; DALCANTON, F.; "EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DA AMÊNDOA DO BUTIÁ CAPITATA", p. 1731-1736 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-445-34065-261812

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