fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE RESÍDUOS DE CARPA (Cyprinus carpio) E ANCHOITA (Engraulis anchoita)

GONÇALVES, J. O.; RIZZI, J.; POHNDORF, R. S.; SOBRAL, F. R.; PINTO, L. A. A.;

Artigo:

O aumento de resíduos de pescados gerados, e seu potencial uso para o reaproveitamento na geração de novos produtos, é uma importante preocupação industrial. Neste estudo foram analisadas as condições de operação para a obtenção de óleos de resíduos de carpa e de anchoita, pelo processo termomecânico de produção de farinha de pescado. Foi realizado um delineamento fatorial, sendo os fatores a trituração, o uso de vácuo, o tempo de extração e a centrifugação. Através dos perfis de ácidos graxos foram avaliadas as qualidades dos óleos obtidos. O maior rendimento na extração do óleo de vísceras de carpa (82%), foi alcançado sem trituração, sob vácuo de 700 mmHg durante 30 min e com centrifugação de 10000 × g. A partir das melhores condições realizou-se dois tratamentos para a extração do óleo de resíduos de anchoita, em diferentes tempos de extração. O óleo obtido de vísceras de carpa apresentou valores de ácidos graxos saturados (AGS) de 31,2%, e de insaturados (AGI) de 64,0% (sendo 4,33% de EPA+DHA), enquanto o óleo de resíduos de anchoita apresentou AGS de 38,0% e AGI de 55,5% (sendo 31,0% de EPA+DHA).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0103-27026-155006

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Como citar:

GONÇALVES, J. O.; RIZZI, J.; POHNDORF, R. S.; SOBRAL, F. R.; PINTO, L. A. A.; "EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE RESÍDUOS DE CARPA (Cyprinus carpio) E ANCHOITA (Engraulis anchoita)", p. 6658-6665 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0103-27026-155006

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