Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CHIA (Salvia hispanica L.) VIA SOHXLET

SILVA, L. L. ; MELLO, J. M. M. ; DALCANTON, F. ; RISS, H. ; CARNIEL, T. K. ; FARINA, C. F. ; ROSO, A. K. ;

Artigo Completo:

A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta nativa da região centro-oeste do México até o norte da Guatemala. Antigamente as sementes de chia foram amplamente utilizadas por tribos astecas, principalmente como alimento e também como na medicina e para a fabricação de tintas, mas hoje é comercializada em diversos lugares do mundo. A semente de chia tem ganhado destaque comercialmente por ser considerada uma boa fonte de compostos de óleo, proteínas, fibras, minerais e polifenólicos. A semente de chia tem ganhado destaque comercialmente por ser considerada uma boa fonte de compostos polifenólicos, proteínas, fibras e minerais. Este trabalho teve como objetivo analisar os rendimentos da extração do óleo de chia, através de diferentes tempos e solventes na extração. A metodologia utilizada para extração do óleo foi via Soxhlet variando o tipo de solvente, hexano e álcool de cereal, em relação ao tempo de 2 horas e 4 horas, conforme o planejamento fatorial completo 22. Analisando o rendimento de óleo, verificou-se que o melhor resultado foi obtido através do solvente álcool de cereais com o maior tempo de extração (4 horas), sendo este de aproximadamente de 39,5% de óleo de chia. O resultado se mostrou satisfatório, pois ao comparar com a literatura que apresenta o rendimento do óleo entre 25% a 38% o encontrado nesta extração foi maior.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-452-34074-261874

Referências bibliográficas
  • [1] AYERZA, R. Oil content and fatty acid composition of chia (Salvia hispanica L.), from five northeastern locations in northwestern Argentina. Journal of the American Oil Chemists’ Society, v. 72, p. 1079-1081, 1995.
  • [2] CARVALHO, L. M.; SILVA, R. B.; SILVA, M. M.; CARCARÁ, V, A. K.; AMORIM, R.R. Estudo comparativo entre a quantidade de fenólicos totais presentes em folhas e cálices de Hibiscus sabdariffa L. VII CONEEPI – Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação. Tocantins, 201
  • [3] COATES, W.; AYERZA, R. Production potential of chia in north-western Argentina. Industrial Crop Production, v. 5, n. 3, p. 229-233, 1996.
  • [4] IXTAINA, V. Y.; MARTÍNEZ, M. L.; SPOTORNO, V.; MATEO, C. M.; MAESTRI, D. M.; DIEHL, B. W. K.; NOLASCO, S. M.; TOMÁS, M. C. Characterization of chia seed oils obtained by pressing and solvent extraction. Journal of Food Composition and Analysis, v. 24, p. 166-174, 2011.
  • [5] IXTAINA, V. Y.; NOLASCO, S. M. e TOMÁS, M. C. Physical properties of chia (Salvia hispanica L.) seeds. Industrial crops and products, v. 28, p. 86-293, 2008.
  • [6] JÚNIO, H. P. L.; LEMOS, A. L. A. Chia (Salvia hispanica). Diagn Tratamento, v. 17, n. 4, p.180-182, 2012.
  • [7] MARINELI, R. S.; MORAES, É. A.; LENQUISTE, S. A.; GODOY, A. T.; EBERLIN, M. N.; MARÓSTICA, M. R. Jr. Chemical characterization and antioxidant potential of Chilean chia seeds and oil (Salvia hispanica L.). LWT - Food Science and Technology, v. 59, p. 1304-1310, 2014.
  • [8] MARTÍNEZ, M. L.; MARÍN, M. A.; FALLER, C. M. S.; REVOL, J.; PENCI, M. C.; RIBOTTA, P. D. Chia (Salvia hispanica L.) oil extraction: Study of processing parameters. LWT - Food Science and Technology, v. 47, p. 78-82, 2012.
  • [9] REYES-CAUDILLO, E.; TECANTE, A.; VALDIVIA-LÓPEZ, M. A. Dietary fibre content and antioxidant activity of phenolic compounds present in Mexican chia (Salvia hispanica L.) seeds. Food Chemistry, v. 107, p. 656–663, 2008.
Como citar:

SILVA, L. L.; MELLO, J. M. M.; DALCANTON, F.; RISS, H.; CARNIEL, T. K.; FARINA, C. F.; ROSO, A. K.; "EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CHIA (Salvia hispanica L.) VIA SOHXLET", p. 1716-1721 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-452-34074-261874

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações