fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE SEMENTES DE MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis) UTILIZANDO LÍQUIDOS PRESSURIZADOS

BARRALES, F. M.; VIGANÓ, J.; CORREA, R. G.; MARTÍNEZ, J.;

Artigo:

O objetivo deste trabalho foi extrair compostos fenólicos de sementes de maracujá e verificar a capacidade antioxidante dos extratos. Técnicas de extração utilizando líquidos pressurizados, como água e etanol, são consideradas ambientalmente corretas, pois estes solventes não oferecem riscos ambientais e ao produto. Os experimentos de extração seguiram um planejamento experimental composto central com os fatores temperatura (30-80 °C) e percentual de etanol em água (0-100%). As variáveis vazão de solvente, pressão e tempo de extração foram mantidas constantes. Após a extração, os extratos foram armazenados a -18 °C e analisados quanto ao rendimento, fenólicos totais e capacidade antioxidante. As análises de fenólicos totais foram realizadas segundo o método Folin-Ciocalteu e a capacidade antioxidante por ensaios DPPH. Os resultados indicaram que maiores temperaturas e concentrações de etanol em água favorecem a obtenção de maiores percentuais de rendimento, fenólicos totais e capacidade antioxidante. A melhor condição obtida por este trabalho foi 55 °C e 100 % etanol, em que se obteve 6,285 % de rendimento, fenólicos totais igual a 322,166 mgAGE/100g e atividade antioxidante de 317,261 mgTE/100g.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0395-25697-141236

Referências bibliográficas
  • [1] AOAC. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistry. 16th ed. Gaithersburg, USA: AOAC International, 1997.
  • [2] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 6FERREIRA, B. S.; DE ALMEIDA, C. G.; LE HYARIC, M.; DE OLIVEIRA, V. E.; EDWARDS, H. G. M.; DE OLIVEIRA, L. F. C. Raman Spectroscopic Investigation of Carotenoids in Oils from Amazonian Products. Spectrosc. Lett., v. 46, n. 2, p. 122-127, 2013.
  • [3] GEROLA, G. P.; BOAS, N. V.; CAETANO, J.; TARLEY, C. R. T.; GONÇALVES, A. C.; DRAGUNSKI, D. C. Utilization of passion fruit skin by-product as lead (II) ion biosorbent. Water, Air, Soil Poll., v. 224, n. 2, 201
  • [4] HERRERO, M.; IBÁÑEZ, E.; SEÑORÁNS, J.; CIFUENTES, A. Pressurized liquid extracts from Spirulina platensis microalga. J. Chromatogr., v. 1047, n. 2, p. 195-203, 200
  • [5] JU, Z. Y.; HOWARD, L. R. Effects of solvent and temperature on pressurized liquid extraction of anthocyanins and total phenolics from dried red grape skin. J. Agric. Food Chem., v. 51, p. 5207−5213, 2003.
  • [6] LIU, S.; YANG, F.; ZHANG, C.; JI, H.; HONG, P.; DENG, C. Optimization of process parameters for supercritical carbon dioxide extraction of Passiflora seed oil by response surface methodology. The J. of Supercritical Fluids, v. 48, n. 1, p. 9-14, 2009.
  • [7] MARTINEZ, R.; TORRES, P.; MENESES, M. A.; FIGUEROA, J. G.; PÉREZ-ÁLVAREZ, J. A.; VIUDA-MARTOS, M. Chemical, technological and in vitro antioxidant properties of mango, guava, pineapple and passion fruit dietary fibre concentrate. Food Chemistry, v. 135, n. 3, p. 1520-6, 2012.
  • [8] OLIVEIRA, A. C.; VALENTIM, I. B.; SILVA, C. A.; BECHARA, E. J. H.; BARROS, M. P.; MANO, C. M.; GOULART, M. O. F. Total phenolic content and free radical scavenging activities of methanolic extract powders of tropical fruit residues. Food Chemistry, v. 115, n. 2, p. 469-475, 2009.
  • [9] RUFINO, M. D. S. M.; ALVES, R. E.; DE BRITO, E. S.; DE MORAIS, S. M.; SAMPAIO, C. D. G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. Metodologia Científica Determinação da Atividade Antioxidante Total em Frutas pela Captura do Radical Livre. Comunicado Técnico (Embrapa Agroindústria Tropical. Online), p. 0-3, 2007.
  • [10] SANTANA-MÉRIDAS, O.; GONZÁLEZ-COLOMA, A.; SÁNCHEZ-VIOQUE, R. Agricultural residues as a source of bioactive natural products. Phytochemistry Reviews, v. 11, n. 4, p. 447-466, 2012.
  • [11] SANTOS, D. T.; ALBARELLI, J. Q.; BEPPU, M. M.; MEIRELES, M. A. A. Stabilization of anthocyanin extract from jabuticaba skins by encapsulation using supercritical CO2 as solvent. Food Res. Int., v. 50, n. 2, p. 617-624, 2013.
  • [12] SINGLETON, V. L.; ORTHOFER, R.; LAMUELA-RAVENTOS, R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Method. Enzymol., v. 299, p. 152−178, 1999.
  • [13] SOUZA, V. R.; PEREIRA, P. A. P.; QUEIROZ, F.; BORGES, S. V.; DE DEUS SOUZA CARNEIRO, J. Determination of bioactive compounds, antioxidant activity and chemical composition of Cerrado Brazilian fruits. Food Chemistry, v. 134, n. 1, p. 381-386, 2012.
  • [14] ZERAIK, M. L.; PEREIRA, C. A. M.; ZUIN, V. G.; YARIWAKE, J. H. Maracujá: um alimento funcional? Braz. J. of Pharmacog., v. 20, n. 3, p. 459-471, 2010.
Como citar:

BARRALES, F. M.; VIGANÓ, J.; CORREA, R. G.; MARTÍNEZ, J.; "EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE SEMENTES DE MARACUJÁ-AZEDO (Passiflora edulis) UTILIZANDO LÍQUIDOS PRESSURIZADOS", p. 3444-3450 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0395-25697-141236

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações