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ESTUDO FLUIDODINÂMICO E AVALIAÇÃO DA SECAGEM DO RESIDUO DE JAMBOLÃO EM LEITO DE JORRO

MUSSI, LARA POSES; PEREIRA, NÁDIA ROSA;

Artigo Completo:

O jambolão tem despertado interesse científico e do governo pela sua utilização em medicina popular e por suas propriedades funcionais advindas da presença de compostos bioativos. Um desses compostos são as antocianinas, pigmentos instáveis que conferem a coloração do fruto. A secagem é uma operação que visa conservação por reduzir água do produto. O secador de leito de jorro possibilita secar materiais sólidos granulares com altas taxas de transferência de calor e de massa. Contudo, é importante controlar a secagem para minimizar as possíveis degradações no produto final e para isso é importante conhecer a dinâmica do material dentro do secador. Portanto, este trabalho teve como objetivo fazer o estudo fluidodinâmico a 20 ºC e avaliar a secagem em leito de jorro (60 ºC) do resíduo de jambolão quanto à umidade, atividade de água e cor. De acordo com o ensaio fluidodinâmico, optou-se pela velocidade de ar de 26 m/s por conseguir fluidizar o resíduo úmido de jambolão e não ser tão alta para que não provocasse muita elutriação do resíduo seco na secagem. Amostras de resíduo de jambolão coletadas no ciclone, ao final das secagens em leito de jorro, alcançaram maior redução de umidade, atividade de água e manutenção da coloração característica do resíduo em comparação com amostras coletadas no leito. Isso pode ter acontecido, pois ocorreu uma separação leve do material heterogêneo, entre o leito, retendo mais as sementes, e o ciclone, retendo mais cascas e pós de polpa residual.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-419

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Como citar:

MUSSI, LARA POSES; PEREIRA, NÁDIA ROSA; "ESTUDO FLUIDODINÂMICO E AVALIAÇÃO DA SECAGEM DO RESIDUO DE JAMBOLÃO EM LEITO DE JORRO", p. 1489-1496 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-419

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