fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO POR SOXHLET DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA

MENEZES, M. L. de; MEDEIROS, J.; KAJIHARA, V. Y.; SAKAMOTO, M. S. C.; BARROS, S. T. D de; PEREIRA, N. C.;

Artigo:

Este trabalho teve como objetivo a determinação das melhores condi-ções de extração do óleo bruto de sementes de uva Cabernet Sauvignon e Bordô, uti-lizando-se como método o Soxhlet. Para tanto, as sementes foram previamente secas em secador convectivo de leito fixo nas temperaturas de 30, 40, 50, 60, 70 e 80 ºC e velocidade do ar de 0,8 m/s. Os solventes utilizados foram o acetato de etila, hexano e o diclorometano e os tempos de extração estudados foram de 4, 8, 16, 24 e 48 ho-ras. Na melhor condição de extração, o óleo foi caracterizado quanto à sua composi-ção em ácidos graxos, massa específica, teor de umidade, índices de refração, acidez, peróxido, saponificação e iodo, matéria insaponificável, clorofila, fósforo total e reo-logia. Os resultados mostraram que o óleo de semente de uva apresentou um elevado teor de ácido linoleico, entre 636 e 665 mg/g, e um comportamento de fluxo que acompanha o modelo Newtoniano.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1264-20186-175316

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Como citar:

MENEZES, M. L. de; MEDEIROS, J.; KAJIHARA, V. Y.; SAKAMOTO, M. S. C.; BARROS, S. T. D de; PEREIRA, N. C.; "ESTUDO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO POR SOXHLET DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA", p. 5831-5838 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1264-20186-175316

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