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ESTUDO DA SECAGEM DE CHIPS DE BERINJELA EM TÚNEL DE VENTO

PINHEIRO, L. N.; BEGROW, D.; RAVAZIO, M. B.; TERRA, L. de M.;

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A berinjela é um alimento funcional em virtude da presença dos antioxidantes, antocianinas, o que a torna interessante do ponto de vista nutricional. Nesse contexto, novas formas de consumo do alimento podem ser obtidas via secagem, que proporciona maior vida de prateleira e transporte e armazenamento facilitados. O túnel de vento como equipamento traz maior eficiência ao envolver a convecção forçada como mecanismo de troca de calor. A cinética de secagem e a modelagem do processo foram analisadas visando a otimização do mesmo. O modelo de melhor ajuste foi o modelo Midilli et al, com coeficiente de correlação de 0,9996. Quanto à secagem, foram obtidos três modelos significativos para as variáveis redução de massa, redução de atividade de água e atividade de água final em função de temperatura, velocidade e tempo codificados. A otimização para o processo em túnel de vento deu-se para temperatura de 61,9°C, velocidade de 0,575 m/s e tempo de 150 minutos.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-034-31876-263772

Referências bibliográficas
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Como citar:

PINHEIRO, L. N.; BEGROW, D.; RAVAZIO, M. B.; TERRA, L. de M.; "ESTUDO DA SECAGEM DE CHIPS DE BERINJELA EM TÚNEL DE VENTO", p. 1943-1949 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-034-31876-263772

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