fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA PRODUÇÃO DE ETANOL DE BAGAÇO DE CANA POR COMPLEXO ENZIMÁTICO E Pichia stipitis

FISCHER, J.; LOPES, V. S.; SANTOS, E. F. Q.; MENDONÇA, B.; CARDOSO, S. L.; COUTINHO FILHO, U. ; CARDOSO, V. L.;

Artigo:

A crescente demanda comercial de etanol alavancou estudos sobre produção de etanol de segunda geração, como forma de reduzir a dependência do petróleo e ampliar a matriz energética brasileira. Neste contexto, se insere o presente trabalho, que estuda a produção de etanol por fermentações alcoólicas de Saccharomyces cerevisiae e Pichia stipitis com de bagaço de cana tratado. A produção de etanol foi realizada por processo de sacarificação e fermentação simultânea em reator batelada com os complexos enzimáticos brutos e 25 % de bagaço de cana-de-açúcar tratado por explosão a vapor, utilizando as leveduras P. stipitis e S. cerevisiae na forma conjuntas e seqüencial, em diferentes pH, 6,5, 5,5 e 4,5 e tempos de fermentação alcoólica. Os melhores resultados foram obtidos com o uso sequencial de S. cerevisiae e P. stipitis: produtividade de 0,30 g/L.h para 48 de fermentação e concentração de etanol de 14,7 g/L com rendimento de 0,294 g etanol/g celulose para 72 h de fermentação.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0400-25676-181247

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Como citar:

FISCHER, J.; LOPES, V. S.; SANTOS, E. F. Q.; MENDONÇA, B.; CARDOSO, S. L.; COUTINHO FILHO, U. ; CARDOSO, V. L.; "ESTUDO DA PRODUÇÃO DE ETANOL DE BAGAÇO DE CANA POR COMPLEXO ENZIMÁTICO E Pichia stipitis", p. 580-586 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0400-25676-181247

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