fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA PRENSAGEM DE AMENDOIM - AVALIAÇÃO DO ÓLEO BRUTO

GRANDE, S. C.; VALÉRIO, P. P.; PASA, V. M. D.; ANDRADE, M. H. C. DE; CREN, É. C.;

Artigo:

O processamento de oleaginosas tem sido uma atividade importante no setor de produção agrícola contribuindo também para a geração de renda na agricultura familiar. O interesse pelo óleo do amendoim, rico em ácidos insaturados, vem crescendo devido aos seus benefícios à saúde, como a redução no risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. No entanto, a forma como o óleo é obtido pode interferir não só em seu rendimento, como em sua qualidade e característica nutricional. Assim, o presente trabalho avaliou a influencia de pré-tratamentos dados aos grãos (Tempo x Temperatura), antes da prensagem mecânica, no rendimento e característica dos óleos obtidos. Um planejamento fatorial 22 foi utilizado para avaliar o efeito das variáveis investigadas no rendimento de óleo. O óleo bruto foi avaliado quanto ao perfil graxo e teor de acidez e atenderam aos padrões fixados pela Resolução RDC nº 482/1999, da ANVISA.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1763-17678-159065

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Como citar:

GRANDE, S. C.; VALÉRIO, P. P.; PASA, V. M. D.; ANDRADE, M. H. C. DE; CREN, É. C.; "ESTUDO DA PRENSAGEM DE AMENDOIM - AVALIAÇÃO DO ÓLEO BRUTO", p. 4927-4933 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1763-17678-159065

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