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ESTUDO DA EXTRAÇÃO E ACILAÇÃO ENZIMÁTICA DE FLAVONOIDES OBTIDOS A PARTIR DA CASCA DE Passiflora edulis

MARQUES, I. X. ; SAMPAIO, L. R. V. ; SILVA, B. A. S. ; SOUSA, J. R. ; SOUZA, M. C. M. ; GONÇALVES, L. R. B. ;

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Oxidantes e radicais livres estão ligados a diversas doenças degenerativas humanas e envelhecimento celular. De modo que a aplicação de flavonoides, antioxidantes naturais, torna-se bastante atrativa, pois exibem também atividade anti-inflamatória, antitumoral e antibacteriana. Uma vez que possuem baixa lipossolubilidade, faz-se necessário a utilização de técnicas de esterificação por lipase para melhorar esta característica. Desta forma, foram avaliadas duas técnicas de extração de flavonoides a partir da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis), variando-se o tempo de extração e a razão sólido-líquido. A reação de esterificação foi testada em um sistema reacional modelo utilizando a rutina monohidradata comercial e lipase de Candida antartica tipo B (CALB) imobilizada em resina acrílica, com ácido esteárico. Determinou-se o teor de flavonoides por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) com emprego de detector UV/PDA. Com a técnica de extração por ultrassom obteve-se um teor de flavonoides totais de 0,90 mg/g casca seca, expresso em termos de isoorientina. O sistema reacional com a rutina mostrou que houve formação de produto com e sem controle de água durante a reação.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-276-33124-264698

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Como citar:

MARQUES, I. X.; SAMPAIO, L. R. V.; SILVA, B. A. S.; SOUSA, J. R.; SOUZA, M. C. M.; GONÇALVES, L. R. B.; "ESTUDO DA EXTRAÇÃO E ACILAÇÃO ENZIMÁTICA DE FLAVONOIDES OBTIDOS A PARTIR DA CASCA DE Passiflora edulis", p. 1446-1451 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-276-33124-264698

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