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ESTUDO DA CRISTALIZAÇÃO DA LACTOSE A PARTIR DA ADIÇÃO DE ETANOL

OLIVEIRA, GILDERLAN R ; SANTOS, M.S. ; BALIEIRO, ACENINI L. ; ALSINA, ODELSIA LEONOR SÁNCHEZ DE ; LIMA, ÁLVARO SILVA ; SOARES, CLEIDE MARA ;

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Lactose é um dissacarídeo encontrado no leite e em vários produtos lácteos que possui um alto valor agregado devido às suas aplicações nas indústrias farmacêuticas e alimentícias. Apesar da sua importância, apenas uma pequena parcela da lactose produzida em laticínios é recuperada. Dentre as técnicas de recuperação possíveis, a cristalização tem apresentado algumas vantagens como a elevada pureza do produto final e a possibilidade de modificação de algumas propriedades do soluto, apenas com alteração da natureza do solvente. O objetivo deste trabalho foi estudar a recuperação da lactose por meio do processo de cristalização, utilizando um planejamento estatístico como ferramenta para análise da influência das variáveis, volume de etanol e tempo de agitação, bem como a otimização do processo. Os resultados obtidos mostraram que o volume de etanol apresentou uma significância estatística maior que o tempo de agitação, e aplicando análises térmicas verificou-se que as amostras de lactose recuperadas apresentaram propriedades semelhantes ao padrão de α alfa lactose utilizado.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-682

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Como citar:

OLIVEIRA, GILDERLAN R; SANTOS, M.S.; BALIEIRO, ACENINI L.; ALSINA, ODELSIA LEONOR SÁNCHEZ DE; LIMA, ÁLVARO SILVA; SOARES, CLEIDE MARA; "ESTUDO DA CRISTALIZAÇÃO DA LACTOSE A PARTIR DA ADIÇÃO DE ETANOL", p. 1216-1220 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-682

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