Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO DA CRISTALIZAÇÃO DA LACTOSE A PARTIR DA ADIÇÃO DE ETANOL

OLIVEIRA, GILDERLAN R; SANTOS, M.S.; BALIEIRO, ACENINI L.; ALSINA, ODELSIA LEONOR SÁNCHEZ DE; LIMA, ÁLVARO SILVA; SOARES, CLEIDE MARA;

Artigo Completo:

Lactose é um dissacarídeo encontrado no leite e em vários produtos lácteos que possui um alto valor agregado devido às suas aplicações nas indústrias farmacêuticas e alimentícias. Apesar da sua importância, apenas uma pequena parcela da lactose produzida em laticínios é recuperada. Dentre as técnicas de recuperação possíveis, a cristalização tem apresentado algumas vantagens como a elevada pureza do produto final e a possibilidade de modificação de algumas propriedades do soluto, apenas com alteração da natureza do solvente. O objetivo deste trabalho foi estudar a recuperação da lactose por meio do processo de cristalização, utilizando um planejamento estatístico como ferramenta para análise da influência das variáveis, volume de etanol e tempo de agitação, bem como a otimização do processo. Os resultados obtidos mostraram que o volume de etanol apresentou uma significância estatística maior que o tempo de agitação, e aplicando análises térmicas verificou-se que as amostras de lactose recuperadas apresentaram propriedades semelhantes ao padrão de α alfa lactose utilizado.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-682

Referências bibliográficas
  • [1] BUND, R. K.; PANDIT, A. B. Rapid lactose recovery from buffalo whey by use of “anti-solvent, ethanol”. Journal of Food Engineering, v. 82, p. 333–341, 2007.
  • [2] SOUZA, R. R. et al. Recovery and purification of lactose from whey. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, v. 49, n. 11, p. 1137–1143, 2010.
  • [3] KOUGOULOS, E.; MARZIANO, I.; MILLER, P. R. Lactose particle engineering: Influence of ultrasound and anti-solvent on crystal habit and particle size. Journal of Crystal Growth, v. 312, n. 23, p. 3509–3520, 2010.
  • [4] PATEL, S. R.; MURTHY, Z. V. P. Waste valorization: Recovery of lactose from partially deproteinated whey by using acetone as anti-solvent. Dairy Science Andamp; Technology, 2010.
  • [5] SARTORI, D. J. M. Transferência de Calor em Leito Deslizante. 1986. 120p. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1986.
  • [6] TEIXEIRA, G. A, FALCOMER, M. C. R., LOPES, L. F., FONTES, A. V., FINZER, J. R. D. Avaliação da cinética de crescimento de cristais de lactose em um cristalizador tronco-cônico de leito vibrado. Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Ed. Edufal, Maceió p. 1478-1484, 2015.
Como citar:

OLIVEIRA, GILDERLAN R; SANTOS, M.S.; BALIEIRO, ACENINI L.; ALSINA, ODELSIA LEONOR SÁNCHEZ DE; LIMA, ÁLVARO SILVA; SOARES, CLEIDE MARA; "ESTUDO DA CRISTALIZAÇÃO DA LACTOSE A PARTIR DA ADIÇÃO DE ETANOL", p. 1216-1220 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-682

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações