fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESPECIAÇÃO DO COBRE NA BAÍA DE LUANDA USANDO TÉCNICAS ELECTROQUÍMICAS

LEITÃO, A.; SANTOS, A.; BOAVENTURA, R.;

Artigo:

A especiação é definida como a distribuição dum elemento entre diferentes formas químicas numa amostra. Neste trabalho é apresentado o estudo da especiação do cobre em amostras de água e de sedimento da baía de Luanda. A análise da especiação do cobre, com recurso à voltametria de redissolução anódica, permitiu quantificar as concentrações do cobre ambiental inorgânico, orgânico lábil e orgânico inerte e determinar os parâmetros de complexação do metal com os ligandos orgânicos naturais do meio aquático. A partir dos resultados obtidos pode observar-se que todo o cobre ambiental forma complexos orgânicos inertes com os ligandos do meio. Na água filtrada, os colóides contabilizados como espécies dissolvidas são os principais responsáveis pela complexação do cobre, dominando em simultâneo duas classes de ligandos de cobre, “muito fortes” (logKAndgt;11) e “fortes a moderadamente fortes” (8Andlt;logKAndlt;11). Na água tal e qual e na suspensão do sedimento, verifica-se que a especiação do cobre é dominada por três classes de ligandos orgânicos, como é reportado na literatura, as duas já referidas e a classe de ligandos “moderadamente fortes a fracos” (5Andlt;logKAndlt;8).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2049-16124-133550

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Como citar:

LEITÃO, A.; SANTOS, A.; BOAVENTURA, R.; "ESPECIAÇÃO DO COBRE NA BAÍA DE LUANDA USANDO TÉCNICAS ELECTROQUÍMICAS", p. 9619-9626 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2049-16124-133550

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