Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

ENCAPSULAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DO Butia quaraimana A PARTIR DA TÉCNICA DE LIOFILIZAÇÃO

WESTPHALEN, G. F.; de FREITAS, V. O.; ROSSETO, V.; ROSA, G. S.;

Artigo Completo:

O objetivo do presente estudo foi caracterizar o suco de butiá in natura e realizar a encapsulação dos compostos bioativos através da técnica de liofilização. Foram realizadas análises do suco para teor de umidade e concentrações de sólidos totais a partir do método da estufa a 105 oC por 24 h, massa específica através da picnometria líquida, determinação de antocianinas pelo método de Fuleki e Francis, carotenoides segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya e quantificação de fenóis pela metodologia de Singleton e Rossi. Como material encapsulante foi utilizada a goma arábica em diferentes proporções (1:2 e 1:4 - suco:goma). Para avaliar a estabilidade dos compostos encapsulados foi realizada análise termogravimétrica (TGA). Os termogramas das amostras indicaram que a goma arábica possui maior estabilidade térmica do que o suco puro liofilizado, apresentando maior perda de massa em temperaturas próximas a 300 oC, enquanto o suco liofilizado apresentou picos em 50, 200 e 300 oC. Já os picos para o suco encapsulado com a goma arábica apresentaram maior perda de massa em temperatura próximas a 325oC, sugerindo que os compostos presentes no suco do butiá foram protegidos pelo material de parede.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-271-33106-252625

Referências bibliográficas
  • [1] AMMAR, H. O. SALAMA, H. A. GHORAB, M. MAHMOUD, A. A. Formulation and biological evaluation of glimepiride–cyclodextrin–polymer systems. International Journal of Pharmaceutics, v. 309, p. 129-138, 2006.
  • [2] ARAÚJO, M. V. G., VIEIRA, E. K. B., LÁZARO, G. S., COGENERO, L. S., FERREIRA, O. P., ALMEIDA, L. E. Inclusion complexes of pyrimethamine in 2- hydroxypropyl-b-cyclodextrin: Characterization, phase solubility and molecular modeling. Bioorganic and Medicinal Chemistry, v. 15, p. 5752–5759, 2007.
  • [3] AZEREDO, H. M. C. Microencapsulação: aplicação à tecnologia de alimentos. Alimento e Nutrição, p 89 – 95, 2005.
  • [4] BRASILEIRO, J. S. L Microencapsulação de Compostos Bioactivos: inovação em diferentes áreas. (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) Universidade Fernando Pessoa, 2011.
  • [5] DEBLE, L. P.; MARCHIORI, J. N. C.; ALVES, F. S.; OLIVEIRA-DEBLE, A. S. Butia quaraimana (Arecaceae), uma nova espécie para o Rio Grande do Sul (Brasil). Balduinia, v.33, p.9-20, 2012.
  • [6] FONSECA, L.X. Caracterização de frutos de butiazeiro (Butia odorata Barb. Rodr.) Noblick Andamp; Lorenzi e estabilidade de seus compostos bioativos na elaboração e armazenamento de geleias. (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) Universidade Federal de Pelotas, 2012.
  • [7] LORENZI, H.; SOUZA, H.M.; COSTA, J.T.; CERQUEIRA, L.S.C.; FERREIRA, E. Palmeiras brasileiras e exóticas cultivadas. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, p. 375, 2004.
  • [8] ROSSATO, M. Recursos genéticos de palmeiras nativas do gênero Butia do Rio Grande do Sul. (Doutorado em Agronomia) Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2007.
  • [9] RUTZ, J. K Caracterização e Microencapsulação de Suco de Pitanga Roxa (Eugenia uniflora L.). (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) Universidade Federal de Pelotas, 2013.
  • [10] TEIXEIRA, L. N.; STRINGHETA, P. C.; OLIVEIRA, F. A. de. Comparação de métodos para quantificação de antocianinas. Revista Ceres, v. 55, p. 297-304, 2008.
  • [11] TROTTA, F., ZANETTI, M., CAMINO, G. Thermal degradation of cyclodextrins. Polymer Degradation and Stability , v. 69, p. 373-379, 2000.
Como citar:

WESTPHALEN, G. F.; de FREITAS, V. O.; ROSSETO, V.; ROSA, G. S.; "ENCAPSULAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DO Butia quaraimana A PARTIR DA TÉCNICA DE LIOFILIZAÇÃO", p. 1986-1991 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-271-33106-252625

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações