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ENCAPSULAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DO Butia quaraimana A PARTIR DA TÉCNICA DE LIOFILIZAÇÃO

WESTPHALEN, G. F. ; de FREITAS, V. O. ; ROSSETO, V. ; ROSA, G. S. ;

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O objetivo do presente estudo foi caracterizar o suco de butiá in natura e realizar a encapsulação dos compostos bioativos através da técnica de liofilização. Foram realizadas análises do suco para teor de umidade e concentrações de sólidos totais a partir do método da estufa a 105 oC por 24 h, massa específica através da picnometria líquida, determinação de antocianinas pelo método de Fuleki e Francis, carotenoides segundo o método descrito por Rodriguez-Amaya e quantificação de fenóis pela metodologia de Singleton e Rossi. Como material encapsulante foi utilizada a goma arábica em diferentes proporções (1:2 e 1:4 - suco:goma). Para avaliar a estabilidade dos compostos encapsulados foi realizada análise termogravimétrica (TGA). Os termogramas das amostras indicaram que a goma arábica possui maior estabilidade térmica do que o suco puro liofilizado, apresentando maior perda de massa em temperaturas próximas a 300 oC, enquanto o suco liofilizado apresentou picos em 50, 200 e 300 oC. Já os picos para o suco encapsulado com a goma arábica apresentaram maior perda de massa em temperatura próximas a 325oC, sugerindo que os compostos presentes no suco do butiá foram protegidos pelo material de parede.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-271-33106-252625

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Como citar:

WESTPHALEN, G. F.; de FREITAS, V. O.; ROSSETO, V.; ROSA, G. S.; "ENCAPSULAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DO Butia quaraimana A PARTIR DA TÉCNICA DE LIOFILIZAÇÃO", p. 1986-1991 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-271-33106-252625

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