Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EMPREGO DO ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL

SILVEIRA, D. A. ; VIEIRA, G. E. G. ;

Artigo:

Óleos vegetais são produtos naturais formados principalmente por triglicerídeos e são utilizados principalmente na culinária e na produção de biocombustível. Atualmente verifica-se uma grande utilização dos óleos vegetais para a fritura de alimentos por imersão, sendo gerado consequentemente um grande volume de óleo residual. No Brasil se produz aproximadamente quatro bilhões de litros de óleo de fritura por ano. Frente à problemática do aumento desse resíduo deu-se a necessidade da sua reciclagem sendo a produção de biodiesel um dos principais alvos de interesse. A produção de biodiesel de óleo de fritura traz muitos benefícios para o ambiente e para a sociedade, principalmente em relação à minimização da poluição do ar e da poluição hídrica. Várias cidades brasileiras utilizam o óleo residual de fritura para produzirem diferentes compostos, como: sabão, cola, tinta, massa de vidraceiro e principalmente biodiesel. No processo de fritura as propriedades térmicas e fisicoquímicas do óleo vegetal são alteradas podendo afetar a produção do biocombustível. O biodiesel produzido através de óleo residual de fritura mostra-se muito importante, pois tais óleos já foram utilizados na alimentação e agora terão uma destinação que agrega valor. Desta forma o presente trabalho teve por objetivo realizar uma abordagem a respeito da utilização de óleo residual de fritura na produção de biodiesel.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1982-16556-170930

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Como citar:

SILVEIRA, D. A.; VIEIRA, G. E. G.; "EMPREGO DO ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL", p. 9535-9542 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1982-16556-170930

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