fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DO ULTRASSOM DE BAIXA FREQUÊNCIA DE ALTA POTÊNCIA DE PROCESSAMENTO NA ESTABILIDADE DO LICOPENO PURO E EM TOMATES

OLIVEIRA, V. S.; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N.;

Artigo:

A estabilidade do licopeno foi avaliada após o processamento com ultrassom de baixa frequência de alta potência. O estudo foi realizado em licopeno puro para avaliar o efeito direto do ultrassom em licopeno; e em tomates para avaliar os efeitos diretos e indiretos do ultrassom numa matriz orgânica complexa. O processamento em ultrassom foi realizado usando um banho ultrasônico e um ultrassom tipo sonda. Densidades de potência entre 55 a 5000 W/L e temperaturas de 23 (ambiente) a 60 oC foram avaliadas. Experiências com licopeno puro mostraram que a aplicação de ultrassom não afetou diretamente o licopeno. No entanto, a matriz orgânica contribuiu para a degradação do licopeno através de um efeito indireto causado pela composição da matriz orgânica.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1747-17753-169703

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Como citar:

OLIVEIRA, V. S.; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N.; "EFEITO DO ULTRASSOM DE BAIXA FREQUÊNCIA DE ALTA POTÊNCIA DE PROCESSAMENTO NA ESTABILIDADE DO LICOPENO PURO E EM TOMATES", p. 4894-4901 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1747-17753-169703

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