Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

EFEITO DA UMIDADE RELATIVA DO AR DURANTE O PROCESSO DE ENRIQUECIMENTO PROTEICO DE MISTURA DE RESÍDUOS

MONTEIRO, LUCIANO FERNANDES; SILVA, GABRIEL FRANCISCO DA; ALSINA, ODELSIA LEONOR SÁNCHEZ DE; SILVA, FLÁVIO LUIZ HONORATO DA;

Artigo Completo:

O enriquecimento de resíduos provenientes das indústrias processadoras de frutas melhora a rentabilidade pelo aumento do valor agregado e diminui os problemas ambientais decorrentes da deposição em condições inadequadas. Pesquisas prévias mostraram a viabilidade de aproveitamento através do enriquecimento proteico por crescimento celular de microrganismos utilizando técnicas de fermentação semissólida (FSS), inclusive no caso de misturas de resíduos oriundos de diversas frutas. Pouco se conhece acerca do efeito da umidade relativa do ar (UR) sobre o rendimento e a cinética do crescimento celular. Foi estudada a cinética de enriquecimento proteico por Saccharomyces cerevisiae, de misturas constituídas de bagaço de caju, casca de abacaxi e casca e albedo de maracujá em câmara com condições controladas de umidade relativa do ar (UR). A mistura, composta por 166g de bagaço de caju, 167g de casca de abacaxi e 167g de casca e albedo de maracujá foi processada por FSS, sendo inoculados 3% de levedura para 500g da mistura a 35ºC durante 24h. A UR foi controlada em 60%, 70% e 80%. A cinética de enriquecimento foi acompanhada através da determinação do teor de proteínas bruta (PB), umidade, açúcares redutores (AR) e atividade de água (aw). A UR influencia a evolução do crescimento celular e seu controle permite manter a atividade de água em níveis adequados para favorecer o processo. Com a queda dos açúcares redutores e aumento da proteína bruta houve enriquecimento conforme o esperado.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-680

Referências bibliográficas
  • [1] AGOSTINI-COSTA, T. S. et al. Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil. Santa Maria: Ciência Rural, v.34, n. 4, p. 1075-1080, jul-ago, 2004.
  • [2] ARAÚJO, L. F. et al. Enriquecimento proteico de alimentos por levedura em fermentação semissólida: alternativa na alimentação animal. João Pessoa: Tecnologia XXXVII ENEMP 18 a 21 de Outubro de 2015 Universidade Federal de São Carlos
  • [3] e Ciência Agropecuária, v.3, n.3, p. 47-53, set., 2009.
  • [4] CAMPOS, A.R.N. (2003). Enriquecimento proteico do bagaço do pedúnculo de caju (Anarcadium occidentale L.) por fermentação semissólida. Campina Grande, Paraíba, 87p. Dissertação de Mestrado - Universidade Federal de Campina Grande.
  • [5] CAMPOS, A.R.N.; SANTANA, R.A.C.; DANTAS, J.P.; OLIVEIRA, L.S.C.; SILVA, F.L.H. da. (2005). Enriquecimento proteico do bagaço do pedúnculo de caju por cultivo semissólido. Revista de Biologia e Ciência da Terra, Belo Horizonte, v. 5, n. 2, p. 72-82.
  • [6] FERRARI, R. A.; COLUSSI, F.; AYUB, R. A. Caracterização de subprodutos da industrialização do maracujá: aproveitamento de sementes. Jaboticabal: Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 101-102, Abril, 2004.
  • [7] FERREIRA, A. C. H. et al. Avaliação nutricional do subproduto da agroindústria de abacaxi como aditivo de silagem de capim-elefante. Viçosa: Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 2, p. 223-229, 2009.
  • [8] MONTEIRO, L.F.; LEITE, N.J.; SILVA, F.L.H.; ALSINA, O.L.S. (a). Estudo da cinética de enriquecimento proteico de resíduos. Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados (ENEMP). Vassouras _RJ, outubro de 2011.
  • [9] MONTEIRO, L.F.; LEITE, N.J.; SILVA, F.L.H.; ALSINA, O.L.S. (b) Enriquecimento de misturas de resíduos utilizando Saccharomyces cerevisiae. Anais do SINAFERM 2011 - XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos. Caxias do Sul - RS, julho de 2011.
  • [10] MORGADO, I. F.; AQUINO, C. N. P.; TERRA, D. C. T. Aspectos econômicos da cultura do abacaxi: sazonalidade de preços no estado do Rio de Janeiro. Jaboticabal: Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 44-47, 2004.
  • [11] OLIVEIRA, L. F.; NASCIMENTO, M. R. F.; BORGES, S. V. Aproveitamento alternativo da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis F. Flavicarpa) para produção de doce em calda. Campinas: Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.22, n.3, p. 259-262, set-dez, 2002.
  • [12] OLIVEIRA, M.M. (2007). Enriquecimento nutricional por bioconversão de resíduos agroindustriais para utilização na alimentação animal. 2007. 185p. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) - Universidade Federal de Campina Grande. Campina Grande, Paraíba.
  • [13] PELIZER, L. H.; PONTIERI, M. H.; MORAES, I. O. Utilização de resíduos agroindustriais em processos biotecnológicos como perspectiva de redução do impacto ambiental. Santiago: Journal of Technology Management Andamp; Innovation, v.2, n.1, 2007.
  • [14] PONTES, C. R. Enriquecimento proteico do bagaço de caju através de fermentação semissólida utilizando Aspergillus niger. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, Dissertação de Mestrado, 2009.
  • [15] RIBEIRO FILHO, N. M.; SANTOS, R. C.; CONRADO, L.S.; ALSINA, O. L. S.; MEDEIROS, M. de F.D. Estudo de cinética de secagem do bagaço do pedúnculo do caju in natura e enriquecido por via fermentativa. In: Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ, 2010, Foz do Iguaçu – PR, 2010. p. 1515-1523.
  • [16] SILVA, A. F. R.; ZAMBIAZI, R. C. Aceitabilidade de geleias convencional e light de abacaxi obtidas de resíduos da agroindústria. Curitiba: Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 26, n. 1, p. 1-8, jan./jun., 2008.
Como citar:

MONTEIRO, LUCIANO FERNANDES; SILVA, GABRIEL FRANCISCO DA; ALSINA, ODELSIA LEONOR SÁNCHEZ DE; SILVA, FLÁVIO LUIZ HONORATO DA; "EFEITO DA UMIDADE RELATIVA DO AR DURANTE O PROCESSO DE ENRIQUECIMENTO PROTEICO DE MISTURA DE RESÍDUOS", p. 1839-1847 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-680

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações