fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DA TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO NAS PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DE SOLUÇÕES AQUOSAS CONTENDO PECTINA E CARBOXIMETILCELULOSE

SILVA, B. L. L. D.; SILVA, A. J.; COSTA, B. S.; ROJAS, E. E. G.;

Artigo:

Os polímeros têm sido foco de intensa pesquisa por sua grande aplicabilidade em vários segmentos industriais. Entre os principais polímeros estão a carboximetilcelulose e a pectina. Este trabalho representa uma contribuição ao estudo das propriedades termofísicas das soluções aquosas binárias, ternárias e pontos de mistura dos sistemas Pectina-CMC. A massa específica (ρ), índices de refração (n) e viscosidades (ɳ) das soluções foram obtidas para diversas temperaturas e concentrações. Foi verificado que as propriedades termofísicas sofreram elevação com o aumento das concentrações e redução com o aumento das temperaturas. Os dados experimentais foram correlacionados empregando o software estatístico SAS

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0546-25016-188654

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Como citar:

SILVA, B. L. L. D.; SILVA, A. J.; COSTA, B. S.; ROJAS, E. E. G.; "EFEITO DA TEMPERATURA E CONCENTRAÇÃO NAS PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DE SOLUÇÕES AQUOSAS CONTENDO PECTINA E CARBOXIMETILCELULOSE", p. 3665-3672 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0546-25016-188654

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