Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Efeito da Agitação sobre a Produção de Fruto-oligossacarídeo por Bacillus subtilis natto

Magri, Agnes ; Pan, Nicole Caldas ; Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da ; Oliveira, Marcos Roberto ; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone ;

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Os fruto-oligossacarídeos (FOS) são oligômeros de frutose produzidos através da transfrutosilação da sacarose pela enzima levanasacarase. Destaca-se a obtenção de FOS via processos fermentativos, sendo o Bacillus subtilis natto uma cepa com grande potencial produtor em meio rico em sacarose. Este trabalho objetivou estudar a influência da agitação em biorreator sob a produção de FOS por B. subtilis natto. Foram realizadas duas fermentações variando a agitação (50 e 150 rpm). A maior produção de FOS (173,60 g/L) e de exopolissacarídeos totais (EPSt) (192,41 g/L) foram observadas na condição de 150 rpm. No entanto, a maior biomassa (2,23 g/L) foi obtida na condição de 50 rpm, mostrando que o aumento da agitação tem influência positiva sobre a produção de FOS e EPSt, mas desfavorece o desenvolvimento da biomassa.

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Palavras-chave: fruto-oligossacarídeos, agitação, biorreator, Bacillus subtilis natto,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22186

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Como citar:

Magri, Agnes; Pan, Nicole Caldas; Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da; Oliveira, Marcos Roberto; Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone; "Efeito da Agitação sobre a Produção de Fruto-oligossacarídeo por Bacillus subtilis natto", p. 247-250 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22186

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