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DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DE INTERAÇÃO DO SISTEMA TERNÁRIO ACETATO DE ETILA/ÁGUA/AÇÚCAR USANDO O ALGORITMO DE EVOLUÇÃO DIFERENCIAL

DETERMINATION OF INTERACTION PARAMETERS IN ETHYL ACETATE/WATER/SUGAR TERNARY SYSTEM USING DIFFERENTIAL EVOLUTION

Silva, Flavio Caldeira ; Lobato, Fran Sérgio ; Franco Jr, Moilton Ribeiro ;

Artigo Completo:

O conhecimento do comportamento termodinâmico de misturas é uma informação relevante durante o projeto de equipamentos empregados em processos de separação. Tradicionalmente para a representação do equilíbrio de fases de misturas envolvidas nestes processos são empregados modelos de coeficiente de atividade. Esses por sua vez possuem parâmetros de interação intermoleculares que precisam ser determinados a partir de dados experimentais de equilíbrio. A determinação destes parâmetros caracteriza um problema inverso, isto é, um problema de estimação de parâmetros. Neste cenário, o presente trabalho tem por objetivo a determinação dos parâmetros de interação do sistema ternário acetato de etila/água/açúcar usando o Algoritmo de Evolução Diferencial com sub- populações. Para essa finalidade utilizou-se dados experimentais de equilíbrio para sistemas ternários e modelos tradicionais de coeficiente de atividade em temperaturas distintas. Foram estimados parâmetros dos modelos de Wilson, NRTL e UNIQUAC. Os resultados obtidos indicam que metodologia proposta configura-se como uma interessante alternativa para a resolução do problema inverso proposto.

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The thermodynamic behavior of mixtures is information important in engineering systems design used in separation process. Traditionally, for representation of mixtures phase equilibrium involved in these process the activity coefficient are used. In this context, these parameters should be estimated through the formulation and solution of an inverse problem considering experimental data. In this contribution, the Differential Evolution Algorithm with sub-populations is used to determine the interaction parameters of ethyl acetate/water/sugar ternary system. For this purpose, experimental data for this equilibrium system to formulate the inverse problem and Wilson, NRTL and UNIQUAC models are considered. The results are compared with those obtained by the Levenberg-Marquardt Method.

Palavras-chave: Problema Inverso, Parâmetros de Iteração, Algoritmo de Evolução Diferencial, Sub-Populações, Inverse Problem, Iterations Parameters, Differential Evolution Algorithm, Sup-Population,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/mathpro-cnmai-0119

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Como citar:

Silva, Flavio Caldeira; Lobato, Fran Sérgio; Franco Jr, Moilton Ribeiro; "DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DE INTERAÇÃO DO SISTEMA TERNÁRIO ACETATO DE ETILA/ÁGUA/AÇÚCAR USANDO O ALGORITMO DE EVOLUÇÃO DIFERENCIAL", p. 668-676 . In: Anais do Congresso Nacional de Matemática Aplicada à Indústria [= Blucher Mathematical Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN em b-reve, DOI 10.5151/mathpro-cnmai-0119

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