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Determinação do Teor de Água de Cactáceas pelos Métodos Padrão em Estufa e Micro-Ondas

Determination of water content of Cactaceas by Standard Methods in Greenhouse and Microwave

OLIVEIRA, José Anderson Machado; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; RAULINO, José Leonardo Costa; RAULINO, Anamélia de Medeiros Dantas; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; CAMPOS, Ana Regina Nascimento;

Completo:

A determinação do teor de água em forragens frescas e silagens é um dos procedimentos mais utilizados em pesquisas sobre forragens utilizadas para alimentação animal. As dificuldades encontradas neste tipo de análise, geralmente, estão relacionadas à separação incompleta da água do produto, decomposição do produto e perda de substâncias voláteis. Este trabalho teve por objetivo comparar os métodos de determinação do teor de água utilizando o forno de micro-ondas e o método padrão em estufa em quatro cactáceas: palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill), mandacaru (Cereus jamacaru), facheiro (Pilosocereus pachycladus) e xiquexique (Pilosocereus gounellei). Após coletadas, as amostras foram tratadas (trituradas e cortadas em pedaços) e submetidas a dois métodos de determinação do teor de água. A determinação do teor de água utilizando o forno de micro-ondas apresenta-se como uma alternativa viável ao método convencional de secagem por estufa, sendo as principais vantagens à redução no consumo de energia e a significativa redução no tempo de secagem, que é de 24 horas no procedimento utilizando a estufa e 18 minutos quando a secagem é feita por micro-ondas.

Completo:

The determination of water content in green fodder and silage is one of the most widely used in research on fodder used for feeding. The difficulties encountered in this type of analysis usually are related to incomplete separation of the product water, the product decomposition and loss of volatile substances. This study aimed to compare the methods for determining the water content using the furnace microwave and standard oven method in four cactus: cactus (ficus-indica Mill), mandacaru (Cereus jamacaru), facheiro (Pilosocereus pachycladus) and xiquexique (Pilosocereus gounellei). Once collected, the samples were treated (crushed and cut into pieces) and submitted to the two methods for determining the water content. The determination of the water content using the microwave oven is presented as a viable alternative to the conventional method of drying oven, the main advantages in reducing the energy consumption and a significant reduction in drying time which is 24-hour procedure using the stove and 18 minutes when the drying is performed by microwaves.

Palavras-chave: Forragem; Secagem; Alimentação animal.,

Palavras-chave: Forage; Drying; Animal feed.,

DOI: 10.5151/chenpro-5erq-eng16

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Como citar:

OLIVEIRA, José Anderson Machado; MACEDO, Antônio Daniel Buriti de; RAULINO, José Leonardo Costa; RAULINO, Anamélia de Medeiros Dantas; SANTANA, Renato Alexandre Costa de; CAMPOS, Ana Regina Nascimento; "Determinação do Teor de Água de Cactáceas pelos Métodos Padrão em Estufa e Micro-Ondas", p. 1027-1037 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2318-4043, DOI 10.5151/chenpro-5erq-eng16

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