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DETERMINAÇÃO DO CALOR ESPECÍFICO DO RESÍDUO DE ACEROLA

PINHEIRO, B. H. O.; LEMES, M. R.; ARAUJO, K. O.; CHANG, K. M.; SILVA, P. B.; BARROZO, M. A. S.; DUARTE, C. R.;

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A determinação do calor específico dos materiais é de grande importância em pesquisas com secagem, pois esta é uma propriedade necessária para o dimensionamento de equipamentos que envolvem transferência de calor e massa. Este trabalho teve como objetivo determinar experimentalmente o calor específico da semente de acerola, obtida a partir do processamento da fruta para produção de polpas e sucos. O calor específico foi determinado por calorimetria exploratória diferencial, no Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia. Nas análises foram utilizadas de 5 a 8 mg de amostra triturada, a taxa de aquecimento foi de 10 ºC/min para uma faixa de temperatura entre 20 e 90 ºC. Foram estudadas sementes com faixa de umidade variando de 6,7 a 81,2%. Os cálculos para obtenção do calor específico foram realizados a partir do fluxo de calor. Os resultados mostraram a dependência do em relação à temperatura e à umidade do material. Sendo mais acentuada para condições de umidade mais elevada.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-262-33070-252283

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Como citar:

PINHEIRO, B. H. O.; LEMES, M. R.; ARAUJO, K. O.; CHANG, K. M.; SILVA, P. B.; BARROZO, M. A. S.; DUARTE, C. R.; "DETERMINAÇÃO DO CALOR ESPECÍFICO DO RESÍDUO DE ACEROLA", p. 2087-2092 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-262-33070-252283

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