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DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES TÉRMICAS DE ALIMENTOS LÍQUIDOS POR MEIO DA TÉCNICA DE SONDA LINEAR DE AQUECIMENTO

SPESSOTTO, M. M.; GUT, J. A. W.;

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O objetivo do projeto foi determinar as propriedades térmicas (condutividade térmica, difusividade térmica e calor específico) de alguns alimentos líquidos relevantes para processos térmicos contínuos através do método da sonda linear de aquecimento com imobilização do meio com ágar em diferentes temperaturas. O método foi testado e calibrado com água destilada e aplicado para: suco de laranja, polpa de manga e suco de maçã. Resultados adequados foram obtidos entre 10 °C e 60 °C, mas o método não pode ser aplicado em temperaturas superiores devido aos efeitos convectivos pronunciados.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-215-32848-264540

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Como citar:

SPESSOTTO, M. M.; GUT, J. A. W.; "DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES TÉRMICAS DE ALIMENTOS LÍQUIDOS POR MEIO DA TÉCNICA DE SONDA LINEAR DE AQUECIMENTO", p. 1859-1865 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-215-32848-264540

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