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DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS DE MODELOS REOLÓGICOS PARA O MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR E DO LEITE DE COCO

Simões, T. B.; Dantas, A. D. N.; da Silva, J.; da Silva, L. E.; da Silva, F. L. H.; Costa, N. A.;

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É essencial conhecer os parâmetros reológicos de substâncias de interesse da indústria. Na ciência de alimentos o estudo da reologia é fundamental para o projeto de equipamentos e para o monitoramento e controle de qualidade durante o processamento, uma vez que estão diretamente relacionados a propriedades como textura e aceitação sensorial. Esse trabalho teve como objetivo a determinação de parâmetros de modelos reológicos para o melaço de cana-de-açúcar e do leite de coco utilizando um reômetro eletrônico. Os valores da tensão de cisalhamento foram obtidos a cada 10 segundos, com uma variação da taxa de deformação de 600 a 900 s-1 para o leite de coco e 1 a 50 s-1 para o melaço de cana. As medidas foram realizadas em duplicata. Foi observado um comportamento não linear para o leite de coco, o que o caracteriza como um fluido não-Newtoniano. Já para o melaço de cana, foi observado um comportamento linear no reograma, característico de um fluido Newtoniano.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-260-33064-260154

Referências bibliográficas
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Como citar:

Simões, T. B.; Dantas, A. D. N.; da Silva, J.; da Silva, L. E.; da Silva, F. L. H.; Costa, N. A.; "DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS DE MODELOS REOLÓGICOS PARA O MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR E DO LEITE DE COCO", p. 1668-1673 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-260-33064-260154

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