fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DETERMINAÇÃO DE ISOTERMAS DE SORÇÃO DE UMIDADE PARA GRÃOS DE SOJA

SANTOS, C. D. dos; MENEGOLLA, H. B.; CASSINI, A. H. ENGLERTe A. S.;

Artigo:

As isotermas de sorção são curvas que relacionam a umidade de um alimento com a sua atividade de água. O objetivo desse trabalho foi obter experimentalmente isotermas de sorção de grãos de soja nas temperaturas de 10, 25 e 40°C. Diversos modelos matemáticos selecionados foram testados para constatar qual melhor se ajusta aos dados experimentais. O método gravimétrico foi utilizado para a elaboração das isotermas e a relação de Clausius-Clapeyron foi usada para determinar o calor de sorção. Através dos experimentos foi possível determinar a umidade de equilíbrio dos grãos de soja para cada umidade relativa (atividade de água). As curvas de sorção de umidade obtidas foram do tipo II e o modelo matemático que melhor se ajustou foi o modelo de GAB. Adicionalmente, o calor total de sorção diminuiu com o aumento do teor de umidade de equilíbrio dos grãos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1530-18824-177467

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Como citar:

SANTOS, C. D. dos; MENEGOLLA, H. B.; CASSINI, A. H. ENGLERTe A. S.; "DETERMINAÇÃO DE ISOTERMAS DE SORÇÃO DE UMIDADE PARA GRÃOS DE SOJA", p. 4736-4743 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1530-18824-177467

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