fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM ÓLEOS DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L.) E LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM, L.)

MOURA, J. B.; SOUSA, C. T.; CRIZEL-CARDOZO, M. M.; RUTZ, J. K.; MENDONÇA, C. R. B.; ZAMBIAZI, R. C.;

Artigo:

O consumo de óleos vegetais vem substituindo o consumo de gorduras animais, por apresentarem propriedades benéficas à saúde provenientes de seus constituintes, como ácidos graxos, ômegas (ω), antioxidantes, tocoferóis dentre outros compostos. Devido a isso houve um aumento em pesquisas com espécies vegetais promissoras pouco exploradas como fonte de óleos alimentares. No presente estudo objetivou-se a determinação do teor de compostos fenólicos totais e tocoferóis de óleos vegetais prensados a frio de sementes de chia e linhaça comercializados na cidade de Pelotas. O conteúdo de compostos fenólicos totais encontrado nos óleos foi de 16,254 e 12,672 mg/kg-1 de ácido gálico para chia e linhaça respectivamente, o teor de tocoferóis obtido nos óleos de chia e linhaça foram respectivamente 1,126 e 0,963 (δ tocoferol), 19,667 e 28,667 (β+γ tocoferol) e 11,480 (α tocoferol), para o óleo de linhaça não foi observado quantidades detectáveis de α tocoferol.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0478-25295-181544

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Como citar:

MOURA, J. B.; SOUSA, C. T.; CRIZEL-CARDOZO, M. M.; RUTZ, J. K.; MENDONÇA, C. R. B.; ZAMBIAZI, R. C.; "DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM ÓLEOS DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L.) E LINHAÇA (LINUM USITATISSIMUM, L.)", p. 3571-3576 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0478-25295-181544

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