dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO DE SORÇÃO DA PIMENTA-DO-REINO

RAMALHO, A.P.S.; LIRA, T.S.; BACELOS, M. S.;

Artigo:

Devido ao elevado cultivo de pimenta-do-reino no Norte Espírito Santo é necessário o estabelecimento de condições ótimas de secagem e armazenamento do produto. Para tal, é de suma importância o conhecimento das isotermas de equilíbrio destas sementes. Por isso, este trabalho teve como objetivo obter os dados de umidade de equilíbrio da pimenta-do-reino e ajustá-los aos principais modelos existentes na literatura. Através do método gravimétrico estático as isotermas foram determinadas empregando-se as temperaturas de 20, 30, 40, 50 e 60 °C, dentro de uma ampla faixa de atividade de água (0,112-0,834). Os modelos de Henderson, Henderson-Thompson, Chen-Clayton e Halsey modificado foram testados para ajuste dos dados experimentais utilizando análise de regressão não-linear. As isotermas de adsorção exibiram comportamento do tipo II. Também, verificou-se que não houve efeito significativo da temperatura sobre os dados de umidade de equilíbrio. Com base na análise dos dados, verificou-se que o modelo de Chen-Clayton se ajustou melhor aos dados experimentais e o calor isostérico de adsorção da pimenta-do-reino diminuiu com o aumento da umidade de equilíbrio. Observou-se que o processo de adsorção é espontâneo para umidades acima de 0,08.

Artigo:

Palavras-chave: secagem, regressão não linear, método gravimétrico.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-060

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Como citar:

RAMALHO, A.P.S.; LIRA, T.S.; BACELOS, M. S.; "DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE EQUILÍBRIO DE SORÇÃO DA PIMENTA-DO-REINO", p. 350-355 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-060

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