Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

DESIGN PARA DEFICIENTES VISUAIS: COZINHAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA

Dantas, Denise ; Peña, Gloria Angélica Martínez de la  ; Rico, Iris Marcela López ;

Artigo Completo:

Este artigo mostra a análise decorrente de um estudo qualitativo no qual quatro pessoas com deficiência visual no México e um no Brasil foram entrevistadas e filmadas enquanto cozinhavam em seus próprios locais de trabalho ou moradia. O objetivo da pesquisa foi determinar parâmetros de projeto com foco inclusivo para o espaço e para os utensílios comumente utilizados na cozinha para que a atividade de cozinhar possa ser exercida por deficientes visuais com mais segurança. Após entrevista e filmagem dos usuários, os dados foram analisados comparativamente, destacando aspectos da organização espacial da cozinha, as atividades executadas e os utensílios utilizados. Os resultados apontaram para questões comparativas entre as duas realidades, de modo a estabelecer se aspectos culturais influenciam na atividade de cozinhar para os deficientes dos dois países, além de mostrar aspectos convergentes e divergentes nas duas realidades observadas.

Artigo Completo:

Palavras-chave: design inclusivo; pesquisa qualitativa; cozinhar; deficientes visuais.,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/despro-ped2016-0271

Referências bibliográficas
  • [1] BONSIEPE, G. Design, Cultura e Sociedade. São Paulo: Blucher, 2013.
  • [2] BONSIEPE, G., YAMADA, T. Desenho industrial para pessoas deficientes. Brasília: CNPq - Coordenação editorial, 198
  • [3] COLEMAN et al. Design for inclusivity. A practical guide to accesible, innovative and user-centered design. England: Gower, 2007.
  • [4] MARTÍNEZ DE LA PEÑA, G. El diseño táctil como una alternativa de acceso a la comunicación. SIGRADI MX. 2007, México, Anais… PP. 243-247.
  • [5] _______________________. El diseño háptico, un paradigma diferente. La percepción y su importancia en la generación de un diseño háptico para personas con discapacidad visual. México: EAE, 2011.
  • [6] MERLEAU-PONTY, M. Fenomenología de la percepción. Tradução de Jem Cabanes. Barcelona: Planeta-Agostini, 1993.
  • [7] MORIN, E. La humanidad de la humanidad. La ideantidad humana. Tradução de Ana Sánchez. 1° edição. Madrid: Cátedra Teorema, 2003.
  • [8] _________. La epistemología de la complejidad. Gazeta de Antropología, 20, artículo 02, 1-14, 2004.
  • [9] NORMAN, D. La psicología de los objetos cotidianos. Madrid: NEREA, 1990.
Como citar:

Dantas, Denise; Peña, Gloria Angélica Martínez de la ; Rico, Iris Marcela López; "DESIGN PARA DEFICIENTES VISUAIS: COZINHAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA", p. 3156-3168 . In: Anais do 12º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design [= Blucher Design Proceedings, v. 9, n. 2]. São Paulo: Blucher, 2016.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/despro-ped2016-0271

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações