fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SOBREMESAS À BASE DE SOJA ENRIQUECIDAS COM POLPAS DE FRUTAS

SPADA, J. C.; DICK, M.; PAGNO, C. H.; FLÔRES, S. H.;

Artigo:

Este trabalho objetivou desenvolver sobremesas à base de soja com adição de diferentes polpas de frutas (maracujá, goiaba e morango) que fossem sensorialmente agradáveis ao paladar. Essas amostras foram avaliadas quanto à aparência, cor, sabor, odor, textura e aceitação global por 50 provadores, com o auxílio de uma escala hedônica de nove pontos. A sobremesa de morango obteve maiores notas sensoriais, com escores hedônicos acima de “gostei ligeiramente” para todos os atributos sensoriais. Por sua vez, as amostras de maracujá e goiaba receberam escores menores, porém os mesmos foram superiores a 5. Os índices de aceitação para as sobremesas de morango, maracujá e goiaba foram de 84 %, 76 % e 52 %, respectivamente, demonstrando o potencial sensorial de tais produtos desenvolvidos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0786-23912-143771

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Como citar:

SPADA, J. C.; DICK, M.; PAGNO, C. H.; FLÔRES, S. H.; "DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SOBREMESAS À BASE DE SOJA ENRIQUECIDAS COM POLPAS DE FRUTAS", p. 3962-3967 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0786-23912-143771

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