Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SOBREMESAS À BASE DE SOJA ENRIQUECIDAS COM POLPAS DE FRUTAS

SPADA, J. C. ; DICK, M. ; PAGNO, C. H. ; FLÔRES, S. H. ;

Artigo:

Este trabalho objetivou desenvolver sobremesas à base de soja com adição de diferentes polpas de frutas (maracujá, goiaba e morango) que fossem sensorialmente agradáveis ao paladar. Essas amostras foram avaliadas quanto à aparência, cor, sabor, odor, textura e aceitação global por 50 provadores, com o auxílio de uma escala hedônica de nove pontos. A sobremesa de morango obteve maiores notas sensoriais, com escores hedônicos acima de “gostei ligeiramente” para todos os atributos sensoriais. Por sua vez, as amostras de maracujá e goiaba receberam escores menores, porém os mesmos foram superiores a 5. Os índices de aceitação para as sobremesas de morango, maracujá e goiaba foram de 84 %, 76 % e 52 %, respectivamente, demonstrando o potencial sensorial de tais produtos desenvolvidos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0786-23912-143771

Referências bibliográficas
  • [1] ALM, L., 2002, Lactose intolerance. In H. Roginsky, J. W. Fuquay, Andamp; P. F. Fox (Eds.). Encyclopedia of dairy sciences: London, Academic Press, 1533-1553 p. EMBRAPA, 2011, Embrapa soja, http://www.cnpso.embrapa.br. GRANATO, D.; MASSON, M. L.; RIBEIRO, J. S. C. B. Sensory acceptability and physical stability evaluation of a prebiotic soy-based dessert developed with passion fruit juice. Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 32, p. 119-126, 2012.
  • [2] GRANATO, D.; RIBEIRO, J. C. B.; CASTRO, I. A.; MASSON, M. L. Sensory evaluation and physicochemical optimisation of soy-based desserts using response surface methodology. Food Chem., v. 121, p. 899-906, 2010.
  • [3] LUCKOW, T.; DELAHUNTY, C. Which juice is healthier? A consumer study of probiotic non-dairy juice drinks. Food Res. Int.l, v. 37, p. 805–814, 2004.
  • [4] POTTER, R. M.; DOUGHERTY, M. P.; HALTEMAN, W. A.; CAMIRE, M. E. Characteristics of wild blueberry soy beverages. LWT - Food Sci. Technol., v. 40, p. 807-814, 2007.
  • [5] SOLER, L., 2005, Development of non-dairy frozen emulsion containing soy protein and coconut milk Louisiana State University and Agricultural and Mechanical College, Louisiana, 84 p. SOUZA, T. L. A.; MIRANDA, C. F., 2008, Desenvolvimento da mousse de milho verde diet com ingredientes funcionais: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. TEH, Y. H.; DOUGHERTY, M. P.; CAMIRE, M. E. Frozen blueberry-soy dessert quality. J. Food Sci., v. 70, p. S119-S122, 200
Como citar:

SPADA, J. C.; DICK, M.; PAGNO, C. H.; FLÔRES, S. H.; "DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SOBREMESAS À BASE DE SOJA ENRIQUECIDAS COM POLPAS DE FRUTAS", p. 3962-3967 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0786-23912-143771

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações