fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DESENVOLVIMENTO DE SENSORES BIOELETRÔNICOS PARA QUALIFICAÇÃO DE EXTRATOS ANTIOXIDANTES VEGETAIS DA REGIÃO AMAZÔNICA

BINDA, N. M.; AMORIM, R. S de; SOUZA, I.; BRITO, W. R.; PASSOS, R. R.; CASARINI, J. R.; LEGANANI, C.; GIANINI, W.;

Artigo:

O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de sensores bioeletrônicos para qualificação de extratos antioxidantes vegetais da Região Amazônica. Estes sensores contribuem para a análise dentro do próprio ecossistema, permitindo uma exploração dos recursos de forma seletiva e sustentável. O sensor de trabalho conta com uma estrutura de dsDNA ancorada sobre uma nanoestrutura de TiO2 sobre uma sistema litografado de ITO/vidro de 2,1x1,1 cm. Foram realizados estudos envolvendo técnicas de voltametria cíclica seguindo a metodologia descrita por Jifeng Liu et al. As medidas voltamétricas foram realizadas após irradiação dos eletrodos com UV 254 nm em presença ou não do antioxidante. Os resultados demonstraram que a adição de antioxidante dificulta a fotodegradação do dsDNA, comprovando a factibilidade da estrutura proposta como sistema de quantificação das propriedades antioxidantes, assim como, a possibilidade na criação de um banco com os potenciais eletroquímicos

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0084-27134-135782

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Como citar:

BINDA, N. M.; AMORIM, R. S de; SOUZA, I.; BRITO, W. R.; PASSOS, R. R.; CASARINI, J. R.; LEGANANI, C.; GIANINI, W.; "DESENVOLVIMENTO DE SENSORES BIOELETRÔNICOS PARA QUALIFICAÇÃO DE EXTRATOS ANTIOXIDANTES VEGETAIS DA REGIÃO AMAZÔNICA", p. 6628-6634 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0084-27134-135782

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