Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DADOS DE EQUILÍBRIO DE FASES DO SISTEMA CO2 + ÓLEO DE SEMENTE DE GERGELIM PRETO(SESAMUM INDICUM L).

LIMA, J. C. ; GIUFRIDA, W. M. ; PINTO, L. F. ; ZANETTE, A. F. ; CARDOZO-FILHO, L. ;

Artigo:

Este trabalho apresenta o estudo de equilíbrio de fases do sistema binário composto por óleo de gergelim preto (Sesamumindicum L) + CO2. O óleo utilizado neste trabalho foi obtido via extração à alta pressão com dióxido de carbono em estado supercrítico a partir das sementes, em que apresentou maiores teores de vitamina E em relação às extrações convencionais, além de ser uma alternativa mais indicada a produtos destinados à indústria farmacêutica, por ser livre de solventes orgânicos. Os experimentos foram conduzidos por meio do método estático sintético utilizando uma célula de volume variável onde foram observadas transições de fase líquido-vapor do tipo ponto de bolha. Os dados foram obtidos a uma faixa de temperatura de 303 a 333 K e pressões que variaram entre 4,02 a 20,55 MPa.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1866-17117-179897

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Como citar:

LIMA, J. C.; GIUFRIDA, W. M.; PINTO, L. F.; ZANETTE, A. F.; CARDOZO-FILHO, L.; "DADOS DE EQUILÍBRIO DE FASES DO SISTEMA CO2 + ÓLEO DE SEMENTE DE GERGELIM PRETO(SESAMUM INDICUM L).", p. 16156-16161 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1866-17117-179897

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