Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CRISTALIZAÇÃO DE LACTOSE UTILIZANDO UM CRISTALIZADOR TRONCO-CÔNICO DE LEITO VIBRADO COM DIFERENTES NÍVEIS DE SUPERSATURAÇÃO, INTENSIDADE DE AGITAÇÃO E TEMPO DE OPERAÇÃO

BRITO, A. M. ; FALCOMER, M. C. R. ; LOPES, L. F. ; ALVES, M. R. ; TEIXEIRA, G. A. ; MALAGONI, R. A. ;

Artigo:

A cristalização a partir de soluções é importante industrialmente pela variedade de materiais comercializados na forma cristalina. Na cristalização, as moléculas são levadas a formar cristais através da aproximação e agrupamento das estruturas organizadas, resultando em produtos pouco contaminados e muito puros. A lactose cristalina possui alto valor agregado, tendo grande importância nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Pode ser encontrada nas formashidratada e -anidra, que diferem nas posições relativas do hidrogênio e do grupo hidroxila. A supersaturação é a força motriz do processo de cristalização, sendo obtida quando na solução está presente uma quantidade de soluto superior à quantidade de saturação. Soluções supersaturadas são instáveis, possibilitando a indução da cristalização através da adição de sementes, minúsculos corpos sólidos. A vibração mecânica auxilia no transporte de soluto, influenciando na distribuição do tamanho dos cristais, na pureza e aspecto final do produto. As variáveis do processo – grau de supersaturação, adimensional de vibração e tempo de cristalização – foram estudadas através de um planejamento composto central. Todo o processo foi realizado a 50 °C e com elevada população de sementes (fase densa). Os resultados de tamanho das partículas foram avaliados para obtenção do ponto ótimo do processo de cristalização.

Artigo:

Palavras-chave: cristais, sementes, solução.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-065

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Como citar:

BRITO, A. M.; FALCOMER, M. C. R.; LOPES, L. F.; ALVES, M. R.; TEIXEIRA, G. A.; MALAGONI, R. A.; "CRISTALIZAÇÃO DE LACTOSE UTILIZANDO UM CRISTALIZADOR TRONCO-CÔNICO DE LEITO VIBRADO COM DIFERENTES NÍVEIS DE SUPERSATURAÇÃO, INTENSIDADE DE AGITAÇÃO E TEMPO DE OPERAÇÃO", p. 165-170 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-065

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