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Concentração de Deoxinivalenol em Farinhas de Trigo

Concentração de Deoxinivalenol em Farinhas de Trigo

Valbring, Leisiane; Reichert, Alana Meira; Souza, Juliete Gomes de Lara de; Sonsin, Paula Andrade;

Abstract:

A farinha de trigo possui inúmeras aplicações na indústria de alimentos, contudo, é imprescindível o controle em todo o processo de obtenção. Considerando a predominância de Fusarium graminearum no grão de trigo e a sua contaminação por deoxinivalenol (DON), foram analisadas 1391 amostras de farinha de trigo produzidas na região do oeste do Paraná no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2013, com objetivo de avaliar a concentração minima e máxima da presente micotoxina, bem como a concentração média das amostras análisadas. Inicialmente, foi utilizado 10 g de cada amostra e realizou-se a diluição em água destilada 1:20 (10 g de amostra para 200 ml de água), e posterior homogeneização e filtração para extração da micotoxina DON. Após, foi realizado o teste para detecção por meio do Kit Veratox DON HS e em seguida, a leitura dos resultados em um leitor de micropoços, o método ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay). Os resultados são preconizados por meio do método de referência GC e aprovado pelo GIPSA/USDA, quantificados, multiplicando-se por 4 (transformando a diluição de 1:20 em 1:5) obtendo-se em ppb (Andamp;#956;g/kg) os níveis de deoxinivalenol. As amostras analisadas em 2012 apresentaram concentração média de 591,8 Andamp;#956;g/kg, mínimo e máximo de 52,8 µg/kg e 5080 µg/kg, respectivamente, no ano de2013 apresentou média de 408,5 µg/kg, concentração máxima de 1491,6 µg/kg e mínima de 64 µg/kg. Conclui-se que a farinha de trigo é um alimento muito susceptível a contaminação pela micotoxina DON, portanto deve-se ter um controle rigoroso durante colheita e armazenamento do trigo, bem como no beneficiamento dos seus derivados tais como a farinha, para evitar danos causados pela micotoxina, a qual causa um grande dano à saúde tanto humana quanto animal. O armazenamento influencia muito na concentração de micotoxina, pois pode oferecer um ambiente propicio para a proliferação dos vetores, aumentando a quantidade de contaminação.

Abstract:

Palavras-chave: Deoxinivalenol, Farinha de trigo, Micotoxina,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-051

Referências bibliográficas
Como citar:

Valbring, Leisiane; Reichert, Alana Meira; Souza, Juliete Gomes de Lara de; Sonsin, Paula Andrade; "Concentração de Deoxinivalenol em Farinhas de Trigo", p. 477-478 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-051

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