fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CONCENTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO SUCO E DO RESÍDUO DE MIRTILO USANDO SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS

PAES, J.; DOTTA, R.; MARTÍNEZ, J.;

Artigo:

O mirtilo é uma fruta rica em antioxidantes, com conteúdo elevado de polifenois na casca e na polpa. Visando à concentração destes compostos, foi avaliado o desempenho de membranas de ultrafiltração (100 kDa) e nanofiltração (1 kDa), em diferentes condições de pressão e fator de concentração, comparando três diferentes alimentações: suco concentrado de mirtilo (65° Brix), resíduo de mirtilo e extrato obtido utilizando CO2 supercrítico. O resíduo de mirtilo apresentou maiores retenções de antioxidantes, compostos fenólicos e antocianinas. Para a análise de antioxidantes, o retentado apresentou o dobro da alimentação (83 ± 1,4 e 41 ± 0,0 µmol TE/g). Já para os fenólicos, o retido apresentou valor de 10,0 ± 0,7 e a alimentação de 5,9 ± 0,4 (ácido gálico (mg/g)). As antocianinas apresentaram maior retenção, sendo a alimentação com 4,7 ± 0,1 e o retentado 30,3 ± 2,0 (mg antocianinas/100g). Para as três análises realizadas, a concentração no permeado foi zero.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1686-18044-136652

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Como citar:

PAES, J.; DOTTA, R.; MARTÍNEZ, J.; "CONCENTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO SUCO E DO RESÍDUO DE MIRTILO USANDO SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS", p. 4862-4869 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1686-18044-136652

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