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CINÉTICA E MODELAGEM DA SECAGEM DE BANANA PRATA EM SOPRADOR DE LEITO FLUIDIZADO TIPO TÚNEL PRECEDIDA DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA

da SILVA, J. A.; BAIA, R. T.; RODRIGUES, W. L.;

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A secagem de frutas é um método bastante usado para prolongar sua vida útil. Na região norte do Brasil há grande diversidade de frutas e de outras matérias primas que poderiam ser mais bem utilizadas, gerando renda para a população local e impulsionando a economia. Este trabalho tem como objetivo analisar a cinética de secagem de bananas da variedade prata, aplicar seis modelos matemáticos de secagem e verificar a influência do pré-tratamento osmótico para o processo global de secagem. As secagens foram realizadas através de convecção forçada em túnel de vento, com velocidade do ar de 1m/s e a temperatura de 68 °C e sob velocidade do ar de 0,5 m/s e a 78 °C. Antes da secagem convectiva, as amostras sofreram pré-tratamento osmótico em solução concentrada de sacarose a 60% (m/m) e 75% (m/m) por 90 minutos para preservar algumas características sensoriais do produto, como textura e cor. Analisou-se qual modelo matemático melhor se ajustou aos dados experimentais através da comparação dos valores de erro médio relativo, erro médio estimado e do coeficiente de determinação. As curvas obtidas estão em conformidade com os dados encontrados na literatura e indicam que a desidratação osmótica foi eficaz na remoção de umidade das amostras de banana, reduzindo o tempo de secagem convectiva. Observou-se que o modelo matemático que apresentou melhor ajuste foi o de Midilli e Kucuk.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-191-32746-264066

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Como citar:

da SILVA, J. A.; BAIA, R. T.; RODRIGUES, W. L.; "CINÉTICA E MODELAGEM DA SECAGEM DE BANANA PRATA EM SOPRADOR DE LEITO FLUIDIZADO TIPO TÚNEL PRECEDIDA DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA", p. 1890-1895 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-191-32746-264066

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