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CINÉTICA DE SECAGEM E MODELAGEM MATEMÁTICA DO FRUTO DE BURITI (Mauritia flexuosa)

dos ANJOS, E. V.; da SILVA, J. A.;

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O buriti é um fruto característico da região Amazônica muito utilizado em alimentos, cosméticos, fármacos, antioxidante e, recentemente, como biodiesel, sendo a secagem uma operação unitária necessária para a retirada da água e consequente uso da polpa desta matéria-prima. O objetivo deste trabalho é determinar a cinética de secagem da polpa do fruto de buriti através de modelos matemáticos empíricos e semiteóricos de secagem. O experimento foi realizado de acordo com o método 930.15 da AOAC de 1997. A secagem foi feita nas temperaturas de 80, 90 e 105oC em estufa. O modelo de difusão líquida usado foi da forma geométrica de placa plana. Os dados obtidos foram manipulados no software Statistica 7.0. A taxa de secagem foi diretamente proporcional à temperatura e diminuiu ao longo do tempo. O método que apresentou os melhores resultados foi o de Midilli e os menores foi o de Wang e Sing. A geometria do tipo placa plana proporcionou resultados satisfatórios para a cinética de secagem.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-015-31714-239944

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Como citar:

dos ANJOS, E. V.; da SILVA, J. A.; "CINÉTICA DE SECAGEM E MODELAGEM MATEMÁTICA DO FRUTO DE BURITI (Mauritia flexuosa)", p. 1968-1973 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-015-31714-239944

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