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CINÉTICA DE SECAGEM DE OKARA EM DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM

OLIVEIRA, LETÍCIA ALMEIDA; SOUZA, AMANDA UMBELINA DE; LOPES, FRANCEMIR JOSÉ; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; FILHO, MÁRIO PAULO; BORGO, CLAUDEMIR ADRIANO;

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O okara é um subproduto do processamento do leite de soja e do tofu que é frequentemente descartado ou utilizado na elaboração de rações animais. Por ser rico em fibras e proteínas, ele tem grande potencial para uso na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi estudar a cinética de secagem do okara bem com o efeito da adição de etanol 95% na superfície da camada das amostras. Os experimentos foram realizados em estufa de convecção natural e estufa à vácuo nas temperaturas de 80 e 100ºC. Os modelos de Page, Henderson e Pabis, Logarítimica e Midilli et al. foram testado para avaliar o ajuste da cinética de secagem. O tratamento com adição de etanol e vácuo levou ao menor tempo de secagem. Os resultados demonstraram que a secagem à 100ºC com adição de etanol e com uso de vácuo levou ao menor tempo de secagem. Dentre os modelos citados, o modelo de Midilli et al. apresentou bom ajuste aos dados experimentais.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-627

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Como citar:

OLIVEIRA, LETÍCIA ALMEIDA; SOUZA, AMANDA UMBELINA DE; LOPES, FRANCEMIR JOSÉ; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; FILHO, MÁRIO PAULO; BORGO, CLAUDEMIR ADRIANO; "CINÉTICA DE SECAGEM DE OKARA EM DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM", p. 1732-1738 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-627

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