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CINÉTICA DE CRISTALIZAÇÃO DE SACAROSE EM CRISTALIZADOR DE LEITO VIBRADO

QUINTINO, DAVI BATISTA; MALAGONI, RICARDO AMÂNCIO;

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A cristalização é a principal operação unitária no processo de fabricação da sacarose comercial, este processo pode ocorrer naturalmente ou em equipamentos denominados cristalizadores. Este estudo teve como objetivo determinar a equação de cinética de crescimento de cristais de sacarose em um cristalizador batelada de leito vibrado. A fim de definir qual a melhor condição operacional para simultaneamente obter maior produtividade e tamanho médio de cristais, seguiu-se um planejamento de experimentos no qual as variáveis supersaturação, vibração do meio e tempo de cristalização foram observadas. Após a obtenção da condição de resposta máxima para produtividade e diâmetro do cristal, acompanhou-se a variação do crescimento cristalino em seis diferentes tempos, através da análise granulométrica dos cristais. Observou-se a alta influência da supersaturação aliada à vibração do meio e o rápido crescimento no início do processo, com decaimento a partir do décimo quinto minuto de operação, possibilitando a obtenção de cristais com granulometria semelhante aos comercialmente disponíveis.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-617

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Como citar:

QUINTINO, DAVI BATISTA; MALAGONI, RICARDO AMÂNCIO; "CINÉTICA DE CRISTALIZAÇÃO DE SACAROSE EM CRISTALIZADOR DE LEITO VIBRADO", p. 1129-1138 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-617

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