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CINÉTICA DA SECAGEM DA SEMENTE DE MORINGA OLEIFERA LAM

ALMEIDA, FERNANDA NAIARA CAMPOS DE ; BERNI, JÉSSICA VIOLIN ; MEDEIRO, JANAÍNA FERNANDES ; SIQUEIRA, NATHÁLIA WISNIEWSKI ; PEREIRA, NEHEMIAS CURVELO ;

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O estudo da cinética de secagem é de fundamental importância para a modelagem matemática, a qual tem sido muito usada no projeto e em análise dos processos de transferência de calor e de massa, durante a secagem. O objetivo do presente trabalho foi ajustar diversos modelos matemáticos ao processo de secagem das sementes de Moringa oleifera Lam. em diferentes temperaturas de secagem, e determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. As sementes de moringa utilizadas foram colhidas com teor de água médio de 7,0% (b.s.). A secagem do produto foi realizada nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C e velocidade do ar constante de 1,5 m/s. Dentre os modelos que apresentaram melhor ajuste aos dados experimentais, o da Aproximação da Difusão e de Verna foram os que melhor se ajustaram aos dados nas diferentes condições de secagem, com exceção para secagem a 40°C, que apresentou o modelo Logarítimico como o mais adequado. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura, variando de 0,79x10-10 a 2,14x10-10 m²/s, para o intervalo de temperaturas de 40 a 80°C. A relação entre o coeficiente de difusão efetivo e a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida na secagem de 24,33 kJ/mol.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-543

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Como citar:

ALMEIDA, FERNANDA NAIARA CAMPOS DE; BERNI, JÉSSICA VIOLIN; MEDEIRO, JANAÍNA FERNANDES; SIQUEIRA, NATHÁLIA WISNIEWSKI; PEREIRA, NEHEMIAS CURVELO; "CINÉTICA DA SECAGEM DA SEMENTE DE MORINGA OLEIFERA LAM", p. 1638-1647 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-543

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