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CINÉTICA DA HIDRÓLISE DE ÓLEO VEGETAL POR CATÁLISE ENZIMÁTICA E USO DE ULTRASSOM

JACQUES, A.; ZENEVICZ, M. C. P; REMONATTO, D.; FURIGO Jr, A.; OLIVEIRA, D. de; OLIVEIRA, J. V. de;

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Hidrólise é um processo pelo qual se podem obter diversos produtos de interesse na indústria. A utilização de enzimas para esse processo possibilita a produção de ácidos graxos em temperaturas mais amenas e a obtenção de um produto mais limpo. O ultrassom permite que não seja utilizado emulsificante para a formação de emulsões e fornece a agitação necessária para que a reação ocorra. As reações foram realizadas com agitação de 300 rpm em um frasco de vidro com potência ultrassônica de 132W , o uso de 10% de enzima Lipozyme TL IM (em relação a massa do substrato) e uma razão de óleo:água de 1:20 a 40 °C, variando somente o tempo de cada reação. Observou-se que após que o tempo de 2h o meio reacional se mantinha estável, e que a enzima poderia ser reutilizada com 50% de eficiência.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-087-32194-263202

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Como citar:

JACQUES, A.; ZENEVICZ, M. C. P; REMONATTO, D.; FURIGO Jr, A.; OLIVEIRA, D. de; OLIVEIRA, J. V. de; "CINÉTICA DA HIDRÓLISE DE ÓLEO VEGETAL POR CATÁLISE ENZIMÁTICA E USO DE ULTRASSOM", p. 1601-1607 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-087-32194-263202

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