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Caracterização físico-química dos efluentes de uma indústria de laticínios

Physicochemical characterization of the effluents from a dairy industry

FIGUEIREDO, Thayana Caroline Fontes; SOUZA, Luiz Di; OLIVEIRA, Rafael Batista de; ALVES, Sandra Maria Campos; SANTOS, Adriana Paula Batista dos;

Completo:

A água é o bem mais precioso que existe, de forma que sem ela não conseguimos sobreviver. Segundo as estatísticas, 70% da superfície do planeta é constituída de água. Dessa água toda, o maior volume é de água salgada e somente 2,5% de água é doce. Desses 2,5%, quase 98% estão “escondidos” na forma de água subterrânea. Apesar dessa grande quantidade, a maioria da água está poluída ou contaminada, além de se encontrar muito mal distribuída geograficamente, estando em menor quantidade nas regiões mais populosas. Assim um grande desafio desse milênio é descobrir formas de usar a água de modo racional e inteligente, economizando a mesma para que não falte no futuro. Apesar de ser uma atividade econômica e socialmente importante, o setor de laticínios devem ter os seus efluentes tratados para não contribuírem com o aumento da poluição hídrica, o que ocorrerá se forem lançados nos recursos hídricos sem serem previamente tratados. Os efluentes gerados em indústrias lácteas possuem elevados teores de matéria orgânica, gorduras, sólidos suspensos e nutrientes, tendo que ser tratados adequadamente antes do descarte. As disposições inadequadas destas águas causam danos como a salinidade, sodicidade, alteração do pH, entre outros e podem causar a contaminação dos recursos hídricos. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do tratamento dos efluentes realizados por uma indústria de laticínios via análise dos parâmetros físico-químicos previstos para descarte de efluentes padronizados na legislação. O afluente lácteo que foi analisado na saída foi submetido a um tratamento preliminar/secundário composto por gradeamento e caixa de gordura, seguido por lagoa aerada de mistura. Os resultados mostram que o tratamento feito não está sendo eficiente e que os parâmetros, RST, DBO5, Fosfato e TOG deixam o setor de tratamento muito acima dos limites permitidos. Desta forma conluiu-se que o seu descarte nos recursos hídricos é prejudicial ao meio ambiente e está contaminando os recursos hídricos.

Completo:

Water is the most precious asset that exists, so that without it we could not survive. According to statistics, 70% of the Earth's surface is made up of water. This water, the largest volume of salt water and only 2.5% is fresh water. Of these 2.5%, almost 98% are hidden in the form of groundwater. Despite this large amount, most of the water is polluted or contaminated, as well as being very poorly distributed geographically, being a lesser amount in the most populous regions. So a big challenge of this Millennium is to find ways to use water so rational and intelligent, saving the same so don't miss in the future. Despite being an economic activity and socially important, the dairy sector should have its treated effluent to not contribute with increased water pollution, what will happen if they are released in water resources without being previously treated. The wastewater generated in dairy industries have high levels of organic matter, suspended solids and nutrients, fats, having to be treated properly before disposal. The inadequate provisions in these waters cause damage such as salinity, sodicity, changing the pH, among others and can cause the contamination of water resources. The objective of this work was to evaluate the efficiency of effluent treatment performed by a dairy industry via analysis of physical and chemical parameters provided for disposal of standardized effluent in legislation. The tributary that was analyzed in dairy output has been subjected to a preliminary/secondary treatment consisting of railing and fat box, followed by aerated lagoon. The results show that the treatment not being efficient and that the parameters, RST, Bod5, phosphate and TOG leave the treatment sector well above the limits allowed. In this way conluiu your disposal on water resources is harmful to the environment and are contaminating water resources.

Palavras-chave: Indústria láctea; poluição; contaminação; tratamento de efluentes,

Palavras-chave: Dairy industry; pollution; contamination; treatment of effluents,

DOI: 10.5151/chenpro-5erq-fq14

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Como citar:

FIGUEIREDO, Thayana Caroline Fontes; SOUZA, Luiz Di; OLIVEIRA, Rafael Batista de; ALVES, Sandra Maria Campos; SANTOS, Adriana Paula Batista dos; "Caracterização físico-química dos efluentes de uma indústria de laticínios", p. 599-609 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2318-4043, DOI 10.5151/chenpro-5erq-fq14

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