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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DO LEITO DE SEMENTES DE CEVADA BRASILEIRA EM FUNÇÃO DE SUA UMIDADE

CARVALHO, GISANDRO REIS DE; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; FILHO, JOSÉ FRANCISCO LOPES; TELIS-ROMERO, JAVIER;

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A cevada (Hordeum vulgare L.) está entre as maiores culturas de grãos no mundo, grande parte da produção é transformada em malte, importante matéria prima para a fabricação de bebidas muito populares como a cerveja. Para a produção do malte, o grão de cevada precisa ter a sua umidade alterada e controlada para garantir que todas as transformações ocorram. As alterações na umidade do grão provocam mudanças nas propriedades físicas do mesmo e, consequentemente, do leito partículas. Logo, o conhecimento das propriedades físicas do leito em uma ampla faixa de umidade dos grãos se faz necessária para o correto projeto de operações e equipamentos envolvidos no processamento da cevada. O aumento da umidade fez com que o peso e o volume do leito se tornassem maiores, assim como a porosidade do mesmo. A densidade real e a densidade bulk diminuíram com a elevação da umidade do grão, assim como a área específica do leito.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-CD-595

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Como citar:

CARVALHO, GISANDRO REIS DE; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; FILHO, JOSÉ FRANCISCO LOPES; TELIS-ROMERO, JAVIER; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DO LEITO DE SEMENTES DE CEVADA BRASILEIRA EM FUNÇÃO DE SUA UMIDADE", p. 121-127 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-CD-595

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